Такого количества посетителей в кинозале «Новое кино» – даже при том, что это, по сути, единственный кинотеатр в Краснотурьинске – не было, пожалуй, никогда. Даже на финальном «Гарри Потере». Люди – везде: в гардеробе на втором этаже, возле стойки бара, на подступах к зрительному залу, на каждой фестивальной площадке (отведены – и обозначены стойками из воздушных шаров – места для «гримерной», студии аквагрима, для рисования мультиков и просто передышки выделена целая комната). Детей очень много.
Сфотографироваться в этом кресле – со статуэткой «Оскара» – можно в любой момент. Оно и сейчас вас ждет. Фото: из личного архива
На два часа дня кинофестиваль, по самым предварительным оценкам, посетило около 1500 горожан. И это не преувеличение – происходящее напоминает броуновское движение: все куда-то идут, перемещаются – из фотозоны на аквагрим, потом опять в фотозону – сделать селфи в образе. Напротив гардероба – стойка-вешалка со всевозможными костюмами. Некоторые переодеваются – и позировать. Фотоаппараты щелкают, кажется, безостановочно. Фигурку а-ля «Оскар», которая редкую минуту стоит без дела на подлокотнике режиссерского кресла, кто только не держал в руках. Настроение витает в душном – и это единственный минус (увы, площадка «Нового кино» тесновата для такого масштабного проекта) – воздухе: веселье, азарт и ощущение чего-то грандиозного, частью которого ты вдруг становишься, попав на территорию РУСАЛФЕСТ#.
Здесь дети рисуют мультики или просто рисуют: на столиках бумага, раскраски, цветные карандаши… Фото: из личного архива
Чуть свободнее и тише становится с началом фильма. Белокурая ведущая, выдержке которой лично я тихонько завидую – она уже несколько часов не расстается с микрофоном, говорит-говорит, «зажигает» толпу, при этом модерируя ход фестиваля, объявляет о начале сеанса: «А сейчас, друзья, начинается фильм «Частное пионерское» – проходим в кинозал». И натурально народ выстраивается в очередь…
…пожалела, что не взяла с собой нормальный фотоаппарат, понадеявшись на смартфон, но снимать такую движуху посредством телефона — затея утопическая. В общем, приходите за шариками;) Фото: из личного архива
Мне не удается долго пробыть в центре событий, хотя, признаюсь, очень хочется – и в кино, где я не была уже тысячу лет, и пообщаться с людьми (вижу в толпе множество знакомых и знакомлюсь с Романом Лукичевым, официальным представителем РУСАЛа по связям со СМИ на Урале – он приехал в Краснотурьинск накануне мероприятия и, признается, был крайне удивлен тем, что на одном из вечерних киносеансов в пятницу, 25 сентября, было едва ли два-три зрителя: «Неужели в Краснотурьинске люди не ходят в кино?»). Правда, мои младшие дети – почти четырехлетний Кир и полуторагодовалая Женька, хоть и смотрят на происходящее во все глаза, но уже ноют: «Домоооооой!» – не разделяют моих «хотелок». И мы шлепаем домой, сквозь прекрасный осенний день, по лужам и листьям. И да, с воздушными шариками, конечно, – их дарят каждому ребенку уже на входе.
…Фестиваль закончится в 22.00. А сейчас наверняка процесс входит в особую стадию драйва, когда схлынуло волнение и на смену усталости пришло «второе дыхание». Да и самое ожидаемое – по крайней мере, судя по запросам участников недавней онлайн-викторины – кино еще впереди.
Полный отчет о мероприятии, впечатления от фильмов, фотогалерея и итоговые цифры – уже скоро на сайте «ВК» и, разумеется, в следующем номере газеты.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.