Home » Контент » Город » В ТЭЦ-поселке дома стоят на ртути?

В ТЭЦ-поселке дома стоят на ртути?

Мэрия Краснотурьинска отдает под застройку землю, где был разлит опасный жидкий металл

Виктор Зяблицев показывает, куда он выливал ртуть из подвала своего домаДоговор аренды земельного участка администрация города перестала заключать с Виктором Зяблицевым еще в 2005 году. Причина для отказа – участок находится в парковой зоне.

Правда, до 2005 года это не мешало мужчине и его соседям по огороду на основании договора аренды выращивать на земельных участках овощи. Все последние годы Зяблицев регулярно обращался в мэрию, чтобы с ним вновь заключили договор аренды и разрешили построить дом для детей. Разрешения мужчине не дали. Но и продолжать использовать земельный участок под огород никто не запрещал. В этом году Виктор Александрович узнал, что землю, которую он обрабатывал долгие годы, выделили под строительство дома другим людям. И парковая зона уже больше не является парковой зоной. Проживает Зяблицев с семьей в ТЭЦ-поселке по улице Орджоникидзе, шесть соток огорода находятся как раз напротив дома.

– Появились желающие на том месте построить жилые дома, – говорит Павел Фомченков, первый заместитель главы города. – Мы пересмотрели назначение данных земель, внесли изменения, которые были утверждены на публичных слушаниях.

– Как так? – удивляется Виктор Александрович. – На этом месте была свалка, я ее своими силами вывозил, землю удобрял, приводил в порядок, и тут такое… Мне в аренду этот земельный участок нельзя, потому что парковая зона, а другим можно…

Мужчину возмущает еще и тот факт, что совсем рядом с их улицей расположены поля, предназначенные под строительство жилых коттеджей. Мол, туда и все коммуникации проведены. Но там не выделяют место под строительство. А здесь – пожалуйста. «Еще у нас в поселке уже, наверное, пять лет пустует муниципальный дом. Он в хорошем состоянии, только внутри все сгорело – был пожар. Почему этот дом не отдать нуждающимся?» – задается вопросом Зяблицев. Непонятно и то, почему администрация, изменив назначение земельного участка, не предоставила Зяблицевым приоритетного права на аренду земли с последующей постройкой жилого дома. Павел Фомченков на это лишь ответил: «Сейчас я не готов обсуждать. Пусть придут в администрацию, напишут заявление на имя главы. Почему они к нам не обращаются?». Павел Николаевич объясняет, что администрация города муниципальные земли гражданам не продает – их можно только сдать в аренду. Человек сможет оформить на нее право собственности, если, опять же с разрешения мэрии, на отведенном участке начнет строить объект капитального строительства. Виктор Зяблицев уверяет, что он с подобными просьбами в мэрию обращался. И не раз. Результата не было.

Виктор Зяблицев уже становился героем публикации в «Вечернем Краснотурьинске» – 1 сентября 2005 года на страницах газеты был опубликован материал «Бомба замедленного действия». Во время реконструкции своего жилого дома – разрешающее распоряжение № 582р было подписано тогдашним первым замом главы Вячеславом Щуповым 28 октября 2002 года – Виктор Александрович в подвале обнаружил лужу из ртути. Опасное вещество из подвала своего дома он ведрами вытаскивал на земельный участок напротив дома, где у него находится огород. Мужчина говорит, что действовал по незнанию. Ведь никто из приезжих специалистов четкого плана действий ему не сказал.

Произведенные замеры показали: концентрация паров ртути на первом этаже дома превышает допустимые нормы в 1,3-4,3 раза, что «создает реальную угрозу для жизни и здоровья», в предписании на проведение демеркуризационных работ пишет Ю. Михеев, в 2005 году начальник краснотурьинского Роспотребнадзора. В этом же предписании Зяблицевым временно запретили проживать в их доме. Заместитель главы города по ЖКХ Александр Устинов 8 сентября 2005 года сообщил семье, что на время проведения демеркуризации им выделяется двухкомнатная квартира. Однако, по словам Виктора Зяблицева, никакого жилья им в итоге предоставлено не было – несколько дней самому Виктору Александровичу пришлось спать в машине, а жена с детьми ночевали у родственников.

– На стены чем-то побрызгали – вот и вся демеркуризация, – рассказывает Зяблицев. – Оставшуюся в подвале ртуть никто убирать не стал, сказали – что хочешь с ней, то и делай. Хотя изначально обещали, что забетонируют. Ну вот сам ее убирал, как мог…

Виктор Александрович признает, что с его огорода (аренду на который ему не продляли, а сейчас выделили другим людям под строительство), куда он таскал землю из подвала и потом по незнанию вылил ртуть, верхний слой почвы снимали. Но лишь с самой поверхности. Мужчина считает, что этих мер – слишком мало. По его словам, больше никто никаких обследований ни в доме, ни земельного участка не проводил.

– Сейчас зима, проводить анализы бесполезно, – говорит Зяблицев. – Нужно летом, в жару. Я больше чем уверен, что на на нашем участке ртуть осталась…

По словам Сергея Фефилова, начальника отдела управления Роспотребнадзора в Краснотурьинске, по итогам демеркуризации было проведено обследование подвального помещения. Обследование показало, что показатели приведены в норму, а, значит, демеркуризация была эффективной. Но это в доме. Насчет земельного участка, говорит Сергей Анатольевич, он ничего не знал. И пока может лишь порекомендовать будущим застройщикам или же администрации города провести обследование почвы.

– До 2006 года мы участвовали в комиссиях по отводу земельных участков, – объясняет Фефилов. – И прежде, чем тот или иной земельный участок выделялся людям, там проводилась санитарно-эпидемиологическая экспертиза качества почвы. Сейчас этого нет. Но если есть какие-то опасения, то нужно привлечь лабораторию для исследования почвы. Если земля безопасна, то пусть дальше строятся.

По данным официального сайта Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», одно исследование на определение ртути стоит: для предприятий – 876 рублей, для бюджетных учреждений – 809 рублей, для населения – 955 рублей. Такие предельные тарифы на услуги и работы были утверждены в декабре 2009 года.

Сергей Анатольевич, я читаю «Википедию», где написано, что ртуть относится к отходам первого класса опасности, экологическая система необратимо нарушена и не восстанавливается. Допустим, ртуть попадает в почву, какие могут быть последствия? Если убрать верхний слой, это спасет ситуацию?

– Надо смотреть, как глубоко она проникла, для этого брать пробы почвы на разной глубине. Хочу отметить, что в чистом виде ртуть неопасна.Опасны пары ртути, которые проникают в легкие, попадают в кровь и вызывают определенные нарушения. Чтобы этого избежать, проводятся мероприятия по демеркуризации – ртуть «связывают» определенными химическими элементами. После чего ртуть становится безопасной.

И что, можно уже и картошку с морковкой выращивать без вреда для здоровья?

– Можно. Поэтому наша рекомендация – провести исследования.

По словам супругов Зяблицевых, их дом в ТЭЦ-поселке не единственный, где может хранится ртуть. Их соседи рассказывали им, как выбрасывали на свалку бутылки с опасным жидким металлом. «Есть такая легенда: так как каждую весну здесь в подвалах домов стоит дома, кто-то нашим предкам посоветовал налить ртуть в подвал – мол, она тяжелая, проделает в земле дырку и вода будет уходить из подпола. Вот люди и наливали».


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Лесовик

    Молчал бы про ртуть мужичок, пусть Паша подгонит кенту своему участочек. Я бы еще и подлил немного в огород. Пусть потом кент с Пашей разбирается. Давить их так надо говнюков приблатнёных. :lol:

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.