В субботу, 30 марта, ушел из жизни любимый миллионами россиян актер — Валерий Золотухин. Этот человек, оставивший о себе только светлую память, всю свою жизнь учил окружающих добру, любви, пониманию и самоиронии. Публикуем 15 правил жизни знаменитого актера, о которых он рассказывал «Комсомольской Правде» в интервью разных лет.
Урок 1
— Я веду дневники с 17-ти лет, там тоже отмечаю все безобразие, которое случилось со мной на сцене, в эфире или в кино. Я к себе отношусь достаточно критично и иронично. Если человек эту иронию к себе теряет, это не здорово.
(«Комсомольская Правда», 2011 год)
Урок 2
— Актер ведь такое животное: хоть в Голливуде снимайся, хоть на «Молдова-филм», лишь бы материал был хороший. И платили! («Комсомольская Правда», 2011 год)
Урок 3
— В сериальности самой ничего дурного нет! Просто важно, с какой ответственностью люди подходят к их созданию. Я избирательно подхожу к каждому предложению сняться в сериалах. Для меня важен, прежде всего, материал. Смотрю, как можно, куда можно… Иногда вижу плохой текст, плохой материал, но есть какие-то повороты характера, которые можно повернуть и так интерпретировать, что это заиграет! А есть порой хороший ролевой материал, но вся сценарная схема никуда не годится. Поэтому, как ни вертись, никуда не годится.
(«Комсомольская Правда», 2011 год)
Урок 4
— Да, театр так и остается на первом месте. Для актера это школа, ежедневный способ поддерживать себя в тонусе. Когда меня спрашивают о каком-то актере или актрисе, а я отвечаю «я ее не видел в деле» — это значит, что я не видел ее на сцене. Подмостки рядом не стоят с телевидением, кино. Потому что в театре виден рост, видна стать, глаза, происходит химический процесс, живое общение, и зритель это всегда чувствует. Живое слово со сцены гораздо сильнее.
(«Комсомольская Правда», 2011 год)
Урок 5
— Вообще делить своих персонажей, свои роли на положительных и отрицательных – неверно. Например, я играл Гитлера с огромным удовольствием, много работал, изучал материал. Наверняка это злой гений, но для артиста это роль, и ее надо оправдать, иначе ее не сыграешь.
(«Комсомольская Правда», 2011 год)
Урок 6
— Я с пяти лет никем другим себя не представлял, кроме как артистом. В этом году мне исполнится 70 лет, и я счастлив, что свою профессию не предал, и не представляю себя без сцены. Единственное – когда подхожу к сцене и вижу надпись «Посторонним вход воспрещен», думаю – не про меня ли это? До сих пор думаю! Отношение к подмосткам совершенно святое.
(«Комсомольская Правда», 2011 год)
Урок 7
— Человек задуман не так, как мы себя представляем себе. Человек использует свои возможности на 7-8%, гении – на 17%. Я летаю в Барнаул раз в два месяца, смотрю студентов, принимаю экзамены. Это все возможно, не так страшно. Просто нужно себя организовать. Дисциплина и режим меня спасают. Например, я стою на голове каждый день 7 минут.
(«Комсомольская Правда», 2011 год)
Урок 8
— У меня нет дара руководителя. Это не значит, что я бесхребетный человек, но я не люблю подчинять других. Мои отношения с Театром на Таганке всегда строились на расчете и любви, или любви по расчету.
(«Комсомольская Правда», 2011 год)
Урок 9
— Никогда не знаешь, какой будет результат. Поскольку я трудоголик и профессионал к тому же, то считаю: актерское ремесло нуждается в ежедневной тренировке. Приеду в Киев, там мне сразу дадут страниц двадцать текста, который за день надо выучить. И не было случая, чтобы в кадре я не знал текста. Значит, мозги работают, память тренируется.
(«Комсомольская Правда», 2010 год)
Урок 10
— Я не стяжатель, с деньгами расстаюсь легко. И когда они появляются, раздаю детям, внукам. У меня нет сбережений или особенных материальных ценностей.
(«Комсомольская Правда», 2010 год)
Урок 11
— Вышел 17-й том моих дневников! Другого примера я не знаю, чтобы человек 60 лет за собой наблюдал и записывал все, что происходит. Это своего рода болезнь. Веня Смехов однажды сказал: «Золотухин проживает день только для того, чтобы потом его записать».
(«Комсомольская Правда», 2010 год)
Урок 12
— У меня вышло много книг, были и эротические произведения. А две главы одного романа «21 километр» и «Божий дар и яичница» опубликовали в «Юности» и в Playboy. Причем в Playboy — на спор! Да, да! Поспорил с дамой, с героиней, на тысячу долларов! Сказал, что напишу ее историю и это напечатают в Playboy. Потом наши пути разошлись, она вышла замуж, родила. А я даже к писателям обращался — спор же! — но они помочь отказались, и я написал сам.
(«Комсомольская Правда», 2010 год)
Урок 13
— Ведь у меня дома телевизора нет уже лет 20, а то и больше. То, что происходит на телевидении, меня не интересует. Да и с кинематографом зачем театр сравнивать? Я считаю, что театр имеет свои законы, здесь можно сделать непостижимые вещи, которые невозможны в кино. Живой поток энергии, который есть в театре, ничем не заменишь. Ни одна пленка, даже сто камер, не передадут этого химического процесса. На сцене все каждый раз рождается заново. Театральное искусство живое. Зритель приходит, заражается им и становится соучастником спектакля. Кинематограф и телевидение с этим сравниться не могут. Хотя у кино тоже есть свои преимущества, иначе оно не было бы великим искусством.
(«Комсомольская Правда», 2010 год)
Урок 14
— Чудес-то вообще много было, но не надо за ними гоняться, — тут же одернул он сам себя. — Нужно верить в Господа, а не в чудеса. Вера чудеса творит. Я точно знаю, что мощи Святых Петра и Февронии, чей памятник мы сегодня у вас открываем, многим бесплодным женщинам помогли детей родить. Только верить надо, без веры ничто не поможет!
(«Комсомольская Правда», 2009 год)
Урок 15
— Время сейчас такое, что и от молодежи нечего верности требовать. Нужно сначала к вере привести.
(«Комсомольская Правда», 2009 год)
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.