Сегодня, 30 октября, в России – день памяти жертв политических репрессий. Дата для установления памятного дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы.
Теперь в России есть и виртуальный памятник жертвам репрессий – это сайт «Бессмертный барак», открытый буквально на этой неделе, 26 октября. Деньги на реализацию этого проекта собирали всем миром. На сайте planeta.ru с 15 июля по 6 августа было пожертвовано 308 тысяч 410 рублей – требовалось 290 тысяч.
Из открытого обращения инициаторов проекта к людям:
«Сегодня мы, команда проекта «Бессмертный барак», решили обратиться к вам. Два месяца назад мы начали акцию в социальных сетях, цель которой — вспомнить о наших родных и сохранить эту память на страницах в социальных сетях и на нашем будущем сайте. Мы устали от лжи и лицемерия, от замалчивания и переписывания истории. Мы устали, потому что все, что бы ни начиналось с низов, подминают под себя политики и их приспешники. Мы устали от вранья о победе Сталина, мы устали слышать, что наших родных не было. Нет, это не призыв — это наш общий крик души! Мы хотим, чтоб нас услышали и дали сказать правду — правду, которую должны знать наши внуки и правнуки.
Никаких лозунгов, никаких громких слов — нам просто очень нужно сохранить свою совесть, сохранить память о своих предках. Все, кто сегодня препятствует объединению информации в общий единый ресурс, кто говорит, что все и так ясно и понятно, все, кто считает, что это все в прошлом и пора бы забыть — ну что ж, каждый из нас пойдет своей дорогой — дорогой, которую посчитает правильной…»
В настоящий момент на сайте собрано уже 776 историй – где-то информации совсем мало, в других случаях уже подключились родственники репрессированных, поделившиеся всем, что им известно.
– Все это тяжело собирать по крупицам, и я призываю всех, кто читает эти слова, прислушаться. Надо успеть расспросить родственников. Надо пробовать искать своих потерянных предков. Это моральный долг каждого человека. Назвать поименно каждого — наша обязанность. Только восполнив свою память, разделив все плохое и хорошее, понимая, какой страх пережил наш народ, мы получим право идти вперед, – обращается ко всем посетителям сайта редактор «Бессмертного барака» Андрей Шалаев.
Думать, что нас это не касается – большая ошибка. Северные города Свердловской области отмечены печатью Богословлага – подразделения, действовавшего в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД). Он был создан для строительства Богословского алюминиевого завода и обслуживания Североуральских бокситовых рудников. И это был второй по численности лагерь (после Тагиллага) в Свердловской области.
Богословлаг был создан 15 ноября 1940 года, закрыт 26 января 1949 года. Место дислокации: станция Бокситы железной дороги имени Кагановича в 1940 г. (Свердловская обл.); поселок Турьинские рудники Серовского района Свердловской области в 1941–1942 гг.; станция Турьинские рудники Свердловской железной дороги в 1944–1946 гг.; город Краснотурьинск Свердловской области в 1952–1953 гг.
Численность контингента на 1 октября 1941 года составляла 14 258 человек. В период с 1941 по 1946 годы в Богословлаге умерло 18,1 % трудармейцев, демобилизовано по инвалидности 29,8 %, арестовано 4 %.
С 1941 по 1945 год в лагере побывало 70 610 человек спецконтингента, из них 20 711 составляли советские немцы. Трудмобилизованных немцев из южных районов Украины, Северного Кавказа и других районов страны привезли 21 сентября 1941 года. В феврале 1942 года произошло второе поступление трудармейцев из Омской области (11 342 человека). Национальный состав лагеря — 98,9 % российские немцы, родившиеся в Поволжье и Волго-Вятском районе, уроженцы Украины, Молдавии и Крыма. Женщины составляли 0,5 % контингента (110 человек). Трудмобилизованные Богословлага были объединены в пяти стройотрядах.
Сегодня во многих города пройдут памятные акции – возложение цветов, венков; будут гореть свечи, звучать слова… А мы предлагаем вам просто увидеть лица некоторых из тех сотен тысяч и миллионов. И если достанет сил – узнать их истории…
Это были живые люди
Яков Васильевич Осипов (1888-1938), бухгалтер Тихвинского леспромхоза, Особой тройкой УНКВД ЛО (секретарь Обкома ВКП(б) – Кузнецов, прокурор Ленинграда – Позерн, начальник УНКВД – Литвин) приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. На основании протокола № 338 от 20 марта 1938 г. решено: Осипова Якова Васильевича расстрелять, лично принадлежащее имущество конфисковать. Расстрелян 9 апреля 1938 г. Предположительно захоронен в «Левашовской пустоши» под Санкт-Петербургом.
Серебряная медаль «За усердие» – царская награда волостному писарю Куневичиской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии Якову Васильевичу Осипову. Медаль, полученная в 1912 году и обнаруженная в металлической коробке со старыми гвоздями и пуговицами во время обыска и ареста в 1938-м, стала единственной вещественной уликой в деле НКВД по обвинению Осипова как участника контрреволюционной повстанческо-террористической эсеровской организации.
А какие еще были доказательства его вины, кроме медали? Якобы до революции был секретным агентом полиции (основание: его жена Осипова Мария Спиридоновна – в девичестве Григорьева – была дочерью полицейского урядника). Якобы уже в советское время, будучи бухгалтером Леспромхоза, «…задерживал выдачу зарплаты и срывал снабжение инструментами колхозников» (доказательства не приводятся). Якобы «…на тайном собрании эсеров, под видом пьянки, в доме у свояков – Обернибесовых, спел вместе с ними гимн „Боже царя храни“» (смешно и грустно, но тем не менее, если приведено в следственном деле, должно быть и доказано, хотя бы показаниями свидетелей, – доказательства не приводятся). Вот, пожалуй, и все, если не считать самооговоров: «да, я клеветал на социалистическое правительство; да, я восхвалял фашистский строй; да, я проводил эсеровскую агитацию среди крестьян». Способы получения и цена таких признаний хорошо известны.
Как случилось, что он оказался в «кровавой колеснице»? Ответ почти очевиден – был приметен в своем небольшом городке умом, инициативой и старанием – всем тем, что в старые времена называлось усердием.
Яков Васильевич Осипов крестьянского происхождения. Его отец, как сказано в следственном деле, – середняк: имел дом, лошадь, трех коров, трех овец, трех телят. Яков Васильевич получил образование лишь в сельской школе, но стал грамотным служащим, отцом большого семейства, жившего в относительном достатке в своем двухэтажном деревянном доме. В 1917 году, работая в Земской управе, был избран по спискам кадетов в Тихвинскую городскую думу. И позже, в советское время, работал в различных учреждениях лесной промышленности и жил по провинциальному укладу. Большая семья, заботы, хозяйство и жизненные проблемы простого человека – мещанина в хорошем смысле слова. И вот арест, расстрел.
Его восемь детей «трудно поднялись» с тяжелой печатью: «отец – враг народа», которую носили 18 лет. А после полной, но формальной реабилитации в 1956-м чиновничье и социальное недоверие к детям «врагов» негласно сохранялось еще долго. Так что пришлось детям Осипова испытать на себе и унизительные ограничения, и обиды от власти, виновной в их главной жизненной трагедии.
Татьяна Лабузова, правнучка Якова Осипова/сайт «Бессмертный барак»
Петр Рождествин. По рукоположении во священника отец Петр был отправлен служить в храм в селе Вышкове Черниговской губернии, так как в родных местах свободных священнических вакансий не было. Но когда освободилось место священника в Троицком храме в селе Ланино, расположенном в восьми верстах от Дмитриевского Погоста, родители предложили ему вернуться служить на родину. Храм был небольшой, деревянный, выстроенный усердием прихожан шести деревень. Впоследствии ими было построено большое двухэтажное здание школы, квартиры для учителей и церковная сторожка. К началу Первой мировой войны Ланино стало процветающим богатым селом, и прихожане стали возводить каменное здание храма, для чего в селе было начато изготовление кирпичей. Строительство храма продвигалось быстро, были уже возведены стены, когда начавшаяся война и последовавшая за ней революция остановили его. До 1930-х годов стояла затем, словно чего-то ожидая, недостроенная церковь в лесах.
Воспитанный в бедной семье псаломщика, зарабатывавшего на жизнь в основном крестьянским трудом, отец Петр был привычен ко всякого рода крестьянской работе. Он никогда не нанимал работников, следуя правилам крестьянской общины, когда наиболее тяжелые работы делались сообща и крестьяне поочередно помогали друг другу, переделывая то, что требовало общих усилий.
Отец Петр вставал, как и все крестьяне, до рассвета и, помолившись, выходил на ежедневное послушание. Живя тем же, что и крестьяне, трудом, он, однако, никогда не забывал, что прежде всего он пастырь Божий: в любое время дня и ночи, в любую погоду, зимой и летом, он шел туда, куда его звали прихожане для совершения треб. Он всегда довольствовался тем, что ему давали в качестве платы прихожане, а бывало, и сам помогал нуждающимся.
В 1921 году в селе Ланино вспыхнула эпидемия тифа, но это не испугало священника — отец Петр сразу же пошел в семьи, где были больные, беседовал, исповедовал, соборовал и причащал. В 1924 году отец Петр был награжден наперсным крестом, в 1926-м — возведен в сан протоиерея, в 1936-м — награжден наперсным крестом с украшениями.
Протоиерей Петр в первый раз был арестован в 1930 году за неисполнение требований по сдаче сельскохозяйственной продукции и приговорен к пяти годам ссылки, но, поскольку такого срока наказания по этой статье в законе прописано не было, он судом был оправдан. Второй раз он был арестован в период массовых гонений на церковь, 30 ноября 1937 года, и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.
Против него лжесвидетельствовали местный колхозник, сказавший, что отец Петр принимал участие в распространении контрреволюционных листовок, и священник соседнего села, заявивший, что ему «известно, что Рождествин враждебно настроен к советской власти. Мне неоднократно приходилось слышать, — сказал лжесвидетель, — как он неодобрительно отзывался о политике советской власти… Мне также известно, что Рождествин, торжественно обставляя церковную службу, затягивал ее, что приводило к невыходу на работу колхозников, разлагало трудовую дисциплину и затягивало полевые работы в колхозе».
5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 27 мая 1939 года протоиерей Петр Рождествин скончался в одном из отделений Сиблага и был погребен в безвестной лагерной могиле. 6 октября 2006 года – причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода.
По информации сайта «Бессмертный барак».
Вера Лотар-Шевченко. Дочь преподавателей Парижского университета Сорбонна. Училась в Париже у Альфреда Корто, затем в Венской академии музыки. В 12 лет дебютировала с оркестром под руководством Артуро Тосканини.
Вышла замуж за эмигранта из России Владимира Шевченко, инженера-акустика, работавшего также над созданием смычковых инструментов (современные журналисты утверждают, что в Париже у него была репутация «русского Страдивари»). В 1937 году вместе с мужем переехала в Советский Союз. При поддержке известной пианистки Марии Юдиной получила возможность выступить в Ленинграде и Москве. В 1941 году была репрессирована. Отбыла 8 лет (по другим данным, 13 лет) заключения в ГУЛАГе. Находясь в заключении, вырезала на нарах фортепианную клавиатуру и «играла» на ней.
После освобождения работала концертмейстером в Нижнем Тагиле, аккомпанируя спектаклям в городском театре, режиссером которого был Владимир Мотыль; по предположению журналистов, отзвук знакомства с Лотар-Шевченко слышен в образе Полины Анненковой-Гебль в фильме Мотыля «Звезда пленительного счастья». (После выхода фильма он прислал Вере Августовне журнал со статьей о создателях фильма, поверх которой размашистым почерком Мотыля стоял автограф: «Образ Полины я делал с Вас, Вера!») Затем Лотар-Шевченко была солисткой областных филармоний в Свердловске и Барнауле.
Ключевыми авторами репертуара Лотар-Шевченко были Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Фридерик Шопен, Клод Дебюсси. Значительным событием в культурной жизни Новосибирска, где с 2005 года проходит Международный конкурс пианистов имени Лотар-Шевченко , стало исполнение пианисткой всех сонат Бетховена.
Вера Лотар-Шевченко похоронена на Южном кладбище Новосибирского Академгородка. На ее могиле выбита её собственная фраза: « Жизнь, в которой есть Бах, благословенна».
По информации сайта «Бессмертный барак» и открытых источников.
Осип Мандельштам (1891, Варшава — 27 декабря 1938, Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя во Владивостоке) — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших русских поэтов XX века.
В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны…» («Кремлевский горец»), которую читает полутора десяткам человек.
Б. Л. Пастернак сказал ему: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому».
«Кремлевский горец» до сих пор считают одним из самых знаменитых стихотворений XX века.
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.Ноябрь 1933
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.