В конце прошлого года умерла нянечка краснотурьинского детского сада №19. Совсем молодая женщина. После вскрытия выяснилось, что она была ВИЧ-инфицирована и страдала туберкулезом практически всех органов брюшной полости. Специалисты говорят, это не заразно.
– Первый вопрос, который мне задали родители, когда я пришла: «Как такую больную женщину пропустили на работу в детское учреждение?», – говорит Любовь Муслова, детский фтизиатор филиала противотуберкулезного диспансера Краснотурьинска. – Но этот вопрос нужно задавать не нам, а тем медикам, которые проводили обследование при приеме на работу.
Любовь Мартемьянова, заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера, объясняет: при туберкулезе органов брюшной полости на флюорографии грудной клетки патологии не выявляется. Выявить такую форму туберкулеза можно только специальными методами исследований (лапаротомия). Снимки могут быть вполне хорошими. А наличие заболевания у женщины выявили посмертно. По словам знавших ее, она не жаловалась на плохое самочувствие, а на затяжной больничный ушла за пару месяцев до своей смерти.
Заподозрить проблемы со здоровьем, объясняют городские медики, можно по анализу крови. Из неофициальных источников стало известно, что у умершего младшего воспитателя был низкий уровень гемоглобина в крови, который неожиданным образом выравнялся всего за неделю. Врачи, которые захотели сохранить свою анонимность, утверждают: таких чудес не бывает, и предполагают, что вместо женщины кровь повторно сдавал кто-то другой.
Известие о смерти младшего воспитателя из-за туберкулеза и на фоне ВИЧ шокировало многих родителей. «Практически весь ноябрь и декабрь детский сад лихорадило, – пишет в редакцию одна из родительниц. – Всех детей обследовали, мы были как на пороховой бочке, боялись, что у наших детей будет обнаружен подобный диагноз».
– Туберкулез органов брюшной полости, в отличие от туберкулеза легких, воздушно-капельным путем не передается, – объясняет Любовь Муслова. – Дети, которые контактировали с умершей, заболеть не могли. Но, естественно, мы среагировали на инцидент и проверили всех малышей, с кем женщина контактировала, был проведен полный осмотр, у всех результаты отрицательные.
Но страх за здоровье детей у родителей вызывал не только туберкулез. Напугал их и второй диагноз бывшего младшего воспитателя – ВИЧ-инфекция.
– Почему больных ВИЧ допускают к работе с детьми? – задаются вопросом родители. – До каких пор в компетентных кабинетах, где ставят нужные печати о допуске или отказе в допуске к работе, врачи ничего не знают о ВИЧ-инфицированных?
По словам городских врачей, горожане, у которых обнаружен вирус иммунодефицита, могут работать, в том числе и с детьми. Эти люди угрозы для общества не представляют. Инфекция передается весьма ограниченным количеством способов: во время полового контакта, через шприц с зараженной кровью (обычно так заболевают наркоманы) и вертикальная передача от матери к ребенку (при беременности, родах или во время грудного вскармливания).
– Любой ВИЧ-инфицированный человек может работать и в детских садах, и в других учреждениях. Это разрешено по закону. И никто не вправе подобную информацию разглашать, – объясняет Любовь Андреевна.
По данным Роспотребнадзора, за 2013 год было выявлено 64 человека, имеющих туберкулез. Это больше, чем среднегодовой показатель за последние пять лет. В числе вновь выявленных 15 горожан – работники общепита, медики, педагоги, учителя. Все они были отстранены от занимаемых должностей на период, пока не вылечатся. Врач должен будет подтвердить, что человек угрозы не представляет.
– Это обычная ситуация, все мы общаемся с людьми на улицах, в различных заведениях, и везде есть или могут быть заболевшие туберкулезом, – говорит Сергей Фефилов, начальник краснотурьинского отдела Управления Роспотребнадзора. – Мы же не можем на каждого надеть скафандр и изолировать от окружающих.
Сергей Фефилов подтверждает, что ВИЧ-инфицированные горожане в соответствии с законодательством могут работать, в том числе и с детьми.
Заведующая детским садом и медицинский работник от каких-либо комментариев отказались.
Спросим у главврача
На этой неделе мы направим запрос главному врачу краснотурьинской городской больницы Юрию Гончарову. Мы спросим у Юрия Николаевича:
– сколько человек прошло медосмотры для устройства на работу в образовательные учреждения в 2012 и 2013 годах?
– кто отвечает за результаты медосмотра при устройстве на работу в образовательные учреждения?
– как часто врачи городской больницы выявляют туберкулез других органов (кроме легких) – те формы, которые не выявляет флюорография?
– что при выявлении туберкулеза других органов предпринимается медицинскими работниками? Какими симптомами может сопровождаться болезнь?
– насколько реально, что низкий уровень гемоглобина в крови за неделю приходит в норму?
– по мнению горожан, при прохождении медосмотра для устройства на работу анализы может сдать другой человек? Ведется ли в больнице какой-нибудь контроль за тем, кто указан в документах на прохождение медосмотра и кто проходит этот медосмотр? Были ли такие случаи выявлены? И что предпринимали врачи городской больницы?
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.