По словам Владислава Казачкова, генерального директора Богословского алюминиевого завода, 2012 год был сложным не только для предприятия, которым он руководит, но и для всей алюминиевой промышленности.
И все из-за скачков цен на «крылатый» металл. Никак она до нужной отметки – себестоимости производства на БАЗ – не поднималась.
– Мы работали над тем, чтобы снизить убыточность, – говорит Владислав Валентинович. – Стали больше выпускать продукции с добавочной стоимостью, за которую на бирже дают премию – сверх первичной цены на алюминий. Положение несколько улучшилось, но наши убытки не перекрыло. Сейчас активно занимаемся поиском новых потребителей на протекторы, чтобы дальше развивать выпуск этой прибыльной продукции.
Не только протекторы планируется изготовлять на БАЗе. «РУСАЛ» еще до конца 2012 года должен был выбрать один из трех вариантов модернизации литейного производства – она должна пройти именно с целью увеличения производства продукции с добавленной стоимостью. По словам Казачкова, рассматривается техническо-экономическое обоснование на производство строительного алюминиевого профиля и два варианта по производству катанки. ТЭО разработано с учетом кредита в 25 миллионов долларов – такой займ по Соглашению, подписанному 16 сентября 2012 года, на модернизацию литейного производства «РУСАЛу» выделяет Внешэкономбанк.
Разработка проектно-сметной документации по выбранному направлению может начаться уже в январе, а в феврале, возможно, стартует «физический» этап модернизации, какие-нибудь монтажные или строительные работы. Серьезную стройку, предварительно, ожидают со второй половины 2013 года. Конкретные сроки Владислав Валентинович не называет. Говорит, что многое зависит от того, в какие сроки проектно-сметная документация пройдет государственную экспертизу.
Собственно, пока нет конкретики по капитальному ремонту электролизных ванн на шестой серии, но ремонты – будут. Для 6-й серии, кстати, уже официально закреплен льготный тариф на электроэнергию на ближайшие два года.
– Если на бирже ситуация будет нормальная, то «капиталить» будем конкретно, – говорит Казачков. – Многое еще зависит от того, как долго мы будем заниматься первой площадкой.
Генеральный директор БАЗа не сомневается: первая площадка будет закрыта. Что появится на ее месте – пока неизвестно. Как вариант рассматривается возможности провести на этих площадях модернизацию глиноземного производства.
Капитальный ремонт электролизных ванн теперь будет выполнять филиал ООО «Русская Инжиниринговая Компания». ООО «БАЗ-СУАЛ-Ремонт», по сути, ликвидировано. Работники во главе с директором Валерием Смирновым перешли в «РИК». Этот процесс завершился около двух месяцев назад.
Двусторонний договор с Росатомом на предоставление БАЗу льготного тарифа на электроэнергию уже подписан. Действовать он начал с 1 января 2013 года и распространяется исключительно на шестую серию.
– Соглашение каждый понял по-своему, – говорит Владислав Казачков. – Энергетики решили, что если для шестой серии тариф снизили, значит, для остальных площадок цену за электроэнергию нужно увеличить. Мы сейчас добиваемся сохранения существующего тарифа. В противном случае то, что мы получим на шестой серии, «съестся» тарифами на других площадках.
Проблемы у БАЗа не только с тарифами на электроэнергию. Тепловая энергия, необходимая для производства глинозема, тоже постоянно растет в цене, делая убыточным на Богословском алюминиевом и глиноземное производство.
Чтобы снизить себестоимость глинозема, «РУСАЛ» решил: поставками боксита на предприятие будет заниматься исключительно СУБР. Это позволит сократить транспортные расходы. Раньше на БАЗ глинозем привозили еще и со Средне-Тиманского бокситового рудника (республика Коми).
По словам генерального директора БАЗа, субровского боксита вполне хватит, чтобы за год выпустить миллион тонн глинозема. Примерно такой объем БАЗ и выпускает последние три года.
А вот с тарифами на тепловую энергию все так легко и просто не решается. «РУСАЛ» ведет параллельные переговоры с ЗАО «КЭС» о снижении цены на пар, привязке тарифа к биржевой цене на глинозем и о покупке Богословской ТЭЦ. По словам Владислава Казачкова, компания также обдумывает возможность строительства собственной котельной. Но это будет зависеть от результата переговоров по изменению тарифа или по покупке БТЭЦ.
В Соглашении от 16 сентября было прописано, что отключать на заводе будут низкосортные ванны, на которых производится, скажем так, не очень качественный металл. Ванны, на которых можно выпускать качественный алюминий, продолжат работу. По словам заводчан, в 2012 году – уже после подписания Соглашения – на предприятии были отключены сортные ванны.
По словам Владислава Казачкова, электролизеры были остановлены, потому что работать на них стало некому. Часть людей уволилась, кто-то перевелся в глиноземное. «У нас возник недоштат, людей на обслуживание электролизных ванн стало не хватать, – говорит Владислав Валентинович. – Что нам оставалось делать?».
79 заводчан изъявили желание уехать из Краснотурьинска для работы на Богучанском алюминиевом заводе. В начале 2013 года 33 человека отправятся на другие заводы «РУСАЛа» для обучения той технологии, которая будет использоваться на новом предприятии. Уволилось с предприятия с 16 сентября 2012 года по сегодняшний момент около ста человек.
В глиноземное производство с первой площадки электролизного перевелось около десяти работников. Остальные решили трудиться на своих местах до конца.
– Мы будем активизировать агитационную работу, чтобы люди переводились, – говорит генеральный директор БАЗа. – В глиноземном специально создавали вакансии под людей, которые будут высвобождаться на электролизном.
– Владислав Валентинович, если представить ситуацию, что больше ни один электролизник не захочет увольняться, переводиться на Богучанский алюминиевый завод или переходить в глиноземное производство, что вы тогда будете делать?
– Я не экстрасенс и не могу знать, что будет. Буду работать над тем, чтобы люди переводились в глиноземное производство. Мы не можем постоянно содержать производство, которое тянет нас назад. При переходе для работников тоже предусмотрены компенсации, частичное погашение кредитов. Не в том объеме, как при увольнении, но это и понятно. Людям придется сделать выбор. Разговоры из серии «Баба Яга против» – не конструктивны. Нужно определяться со своей позицией и решать, как жить дальше. Первая площадка будет остановлена. Это все равно рано или поздно случится.
С того момента, как «РУСАЛ» предоставил скидки на выкуп заводских квартир работникам предприятия, этим правом воспользовались 194 семьи. Еще 30 заявлений компанией на данный момент рассматриваются. 32 квартиры были подарены заводом тем сотрудникам, которые вышли на пенсию. Но акция эта была разовой, началась и закончилась в конце прошлого года. Напоминаем, осенью 2011-го «РУСАЛ» сообщил о скорой ликвидации первой площадки. Тогда, чтобы «подтолкнуть» людей к увольнению, компания начала предлагать людям выплату компенсаций, а тем, кому пора было на пенсию, – жилье в подарок. После массовых протестов и вмешательства властей жизнь первой площадки удалось продлить. Как выяснилось осенью 2012-го, очень ненадолго.
В собственности «РУСАЛа» остается еще более 900 квартир. Владислав Казачков дал понять, что «РУСАЛ» дарить жилье людям больше не будет – «это реалии сегодняшнего бизнеса». Заводчане, в том числе и бывшие, находящиеся на пенсии, квартиры могут выкупить на тех условиях, которые компания им предлагает.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.