Природа Северного Урала всегда поражала своей красотой: горы, скалы, нетронутая тайга, быстрые реки, у каждой из которых есть свой характер. Познакомиться с характером одной из Уральских рек довелось фотографам краснотурьинского фотоклуба «60х60».
За три дня фотопутешественники, вооружившись своей техникой, преодолели 50 км на лодках и катамаранах.
Дорога из Краснотурьинска до Ивделя занимает почти три часа. Добраться до места можно по асфальтированной трассе на обычном легковом автомобиле. Немного не доезжая до Ивделя, будет развилка, на которой нужно повернуть налево, чтобы добраться до начального пункта сплава – поблизости с ивдельской водостанцией. Краснотурьинские фотографы стартовали под автомобильным мостом, предварительно надув и спустив на воду лодки.
Река Ивдель в переводе с языка манси означает «Лесная река». И на самом деле речка окружена лесом, периодически чередующимся с полянами, живописными скалами и девонскими известняками. Так, уже на первой внушающей глыбе, с огромным наслоением пород, фотографы нашли многомиллионные окаменелости моллюсков и небольшие камни, в структуре которых находилось множество маленьких ракушечек. Ивдель – это горная река со множеством перекатов и порогов, общая протяженность ее составляет 150 км. Количество отдыхающих в этом месте невелико, отчего сохраняется ощущение девственного края. Во время сплава фотоклубовцев выдалась неплохая погода, лишь изредка солнце заходило за тучи и моросил дождь. Сказочности путешествию добавляли камни у реки, цветы, заводь и местами окруженные огромными облаками, состоящих из белых бабочек.
Ивдельский район известен во многом своими скалами, которые достигают в высоту 30-60, а то и 80 метров. Например, один из таких памятников природы – Вижайские скалы, «Сторожевые башни». Вблизи поселка Вижай на вершине одинокой скалы расположено святилище. Еще одна из красивейших скал – Писаный камень, зовущийся в простонародье Манхэттен. Запоминается эта скала тем, что наслоение пород на ней идет не горизонтально, а вертикально. С вершины скалы открывается впечатляющий вид.
Где-то вдоль реки имеются несколько стоянок пещерного человека, где даже можно обнаружить старые человеческие черепки. На скалах то тут, то там видны пещеры, ко многим из которых ведут еле заметные каменные тропы. До некоторых пещер можно добраться, не обладая никакой специальной подготовкой. Например, до Мамонтовой (Лаксейской) пещеры – карстовая, мешкообразная. Еще ниже по реке расположена Шайтанская пещера – огромный грот, вход которого с реки нельзя увидеть. Обе пещеры известны ученым с прошлого века как места для жертвоприношений в эпоху средневековья. В одной из пещер остались отпечатки современной цивилизации в виде наскальных рисунков-граффити и всевозможных надписей.
Пейзажи на реке чередуются один за другим и не покидают путешественников до конца маршрута. Уже ближе к городу природные места становятся менее дикими, но не менее красивыми. Попадаются скалы по форме напоминающие различных животных; с отверстием, в котором растет дерево.
– От сплава остались самые положительные впечатления, – говорит фотограф Клавдия Смирнова, участник фотоклуба «60х60». – Особенно запомнилась скала Манхэттен. Сначала мы ее на лодках проплыли, хорошо, что стоянка на ночлег находилась недалеко. Разложив палатки, я и еще несколько человек отправились на эту гору пешком. С вершины нам открылись потрясающие виды. Река Ивдель – шикарная, она мне даже больше Каквы понравилась, хотя я и по ней сплавлялась. На пути нам и пороги попадались, и в то же время очень понравилась атмосфера на реке. На этом сплаве мне очень легко дышалось и дышать хотелось, а когда вернулась в город, то сразу начала задыхаться, уже отвыкла.
Скалу Манхэттен снимал на Canon 450D kit, f4, 1/125 sec, ISO – 200, 18mm, панорама из 18 кадров.
«Снято с плота, так как берег сильно зарос кустарником и к тому же не обеспечивает требуемого обзора. Сложность съемки с плавсредства заключается в обеспечении достаточной резкости картинки. Соответственно, диафрагма была подобрана почти максимально открытая, поднято ISO до 200, чтобы обеспечить достаточно короткую выдержку для исключения смаза – ведь плот постоянно качается на воде и, несмотря на попытки его стабилизировать – поворачивается и движется. Также важно было пропустить вперед себя другой плот и успеть заснять его в требуемой точке, чтобы дать на картинке привязку к масштабу – и это помогло подчеркнуть огромные размеры скалы».
Снимок сделан на Canon 5D mark II, 17-40 4L, f5, 1/80 sec, ISO –100, 20mm, использовал подводный бокс Dicapac.
«На одной из стоянок практически в конце сплава я увидел обильную растительность под водой, а малая глубина реки обеспечивала достаточно яркий свет. И несмотря на дружное возмущение уставших коллег, я снарядил подводный бокс и начал снимать. Выбор точки фокусировки поставил на авто, так как снимал почти «вслепую», опустив фотоаппарат в воду, диафрагму чуть поджал, ISO выставил 100 для обеспечения качества картинки. Дублей было сделано, конечно, очень много – по 10-12 на каждый сюжет, всего порядка 80 кадров. Из них четыре оказались интересными. Хариуса, конечно, не нашел, но поиски получились увлекательными».
Орхидея «Венерин башмачок» снята на Canon EOS 60D, 70-200 2.8L, f2.8, 1/50 sec, ISO 100, 200mm
«Эти орхидеи занесены в Красную книгу, поэтому встречаются на Урале редко. Необходимо было найти цветок, на который падает солнечный луч, и он, конечно же, нашелся».
Снимок сделан Canon EOS 60D, 70-200 2.8L, F4, 6 sec, ISO 100, 70 mm
«Для фотографа-пейзажиста важным качеством является встать под утро, когда другие продолжают спать. Также необходимы хороший свет, туман и много интересных сюжетов».
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.