Для 89-летнего Александра Львовича Еманова, ветерана Великой Отечественной войны, война – это под свистом пуль бесконечная помощь раненым. Год войны Александр Львович был командиром санитарного взвода стрелкового батальона.
Великая Отечественная война для краснотурьинского ветерана Еманова началась в июне 1944 года, когда он окончил ленинградское военно-медицинское училище. Вообще-то, проживая в Туринских Рудниках, Александр Львович учился на сварщика. Но судьба распорядилась по-своему, связав жизнь Еманова с медициной.
17-летнего краснотурьинца призвали в вооруженные силы в марте 1943 года. Сначала «учебка» по медицинскому профилю – несколько месяцев в Перми, затем – в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург).
– После окончания училища и сдачи экзаменов нам присвоили офицерские звания – младшего лейтенанта и распределили по фронтам, – рассказывает Александр Львович. – Я попал на Ленинградский фронт, в 98-ю стрелковую дивизию, служил в медсанбате. Во время подготовки к наступлению наших войск на врага меня поставили командиром санитарного взвода стрелкового батальона.
Еманов не шел в числе первых в атаку. Его задача была совсем другой – помогать раненым сослуживцам. Ветеран рассказывает, что сначала в битву вступала артиллерия, потом солдаты, медики шли в хвосте. Но при этом их роль была существенной, именно от их оперативности, смелости и умения оказывать первую помощь порой зависела жизнь других. По словам Александра Львовича, как правило, медицинскую помощь раненым они оказывали под свист пуль и разрывающиеся неподалеку снаряды. Но думать о себе и спасении своей жизни не приходилось.
– Мой санитарный взвод в обороне не стоял, мы всегда двигались вперед по фронту, – говорит ветеран. – Перед нами стояла задача найти раненых и оказать им первую помощь. И идти дальше, не отставая от батальона. Уносили раненых с поля боя уже другие подразделения.
Первый страх от войны Александр Львович Еманов испытал, когда их стрелковый батальон зашел в Эстонию. Так они стали участниками третьего Прибалтийского фронта.
– Когда во время битвы мы оказывали медицинскую помощь раненым, неподалеку от меня упал снаряд, – вспоминает 89-летний ветеран. – Хорошо, что поверхность была ровной, снаряд упал и начал крутиться, как юла. А мы смотрели на него, думали: взорвется или нет? И от страха пошевелиться не могли… Но фугас не сдетонировал. Можно сказать, нас спасла счастливая случайность.
Александр Львович побывал и на втором Прибалтийском фронте в Латвии. В феврале 1945 года их перекинули в Польшу, а оттуда через Прагу должны были идти в Германию. Но до Германии так и не дошли – война закончилась.
– Когда объявили о победе, мы находились в Праге, стояли в обороне на тот случай, если немецкие войска снова пойдут штурмом в нашу сторону, – рассказывает Александр Львович.
Великая Отечественная война для краснотурьинского ветерана Еманова закончилась в ноябре 1946 года. До этого он продолжал службу фельдшером сначала в Венгрии, а затем в Германии.
Жизнь после войны
Вернувшись в Краснотурьинск, Александр Львович Еманов устроился в Богословлаг, где проработал шесть лет. После смерти Сталина лагеря, в том числе и краснотурьинские, стали расформировывать, сотрудников увольнять. Попал под сокращение и Александр Львович.
– Я устроился заведующим здравпункта Богословского алюминиевого завода. В этой должности проработал 48 лет, пока не ушел на пенсию, – говорит ветеран.
В 1954 году Еманов женился, вместе с супругой они воспитали двух сыновей, одного внука и двух правнучек. В этом году супруги Емановы отметят свою бриллиантовую свадьбу.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.