Работая учителем биологии в школе и совершая со своим учениками ежегодные эколого-краеведческие экспедиции по Северному Уралу, я остро ощущал нехватку, а то и полное отсутствие литературы по своему краю, в которой мы все очень нуждались. Кое-что мы добывали из статей научных сотрудников Института экологии растений и животных. Но все это можно было найти только в научной библиотеке института, добраться до которой было довольно проблематично. Это потом мы накопили свой собственный краеведческий материал, а сначала было очень трудно. А учителя других школ города и области и этого не имели.
Тогда я дал себе зарок: обязательно подготовить эколого-краеведческое пособие в помощь учителям и школьникам. И вот первая часть пособия готова и представлена на суд тем, кому оно предназначена. В главе «Растительный мир Северного Урала» читатель найдет сведения об экологических факторах, так или иначе влияющих на рост и развитие растений, познакомится с особенностями строения и жизни леса – основного биоценоза нашего края. Здесь же даны краткие характеристики и других биоценозов Северного Урала. В конце главы приводятся некоторые методики проведения полевых работ с школьниками.
В главе «Экологические особенности растений Северного Урала» дается краткое описание мест, где можно встретить то или иное растение.
Мои походные и экспедиционные впечатления изложены в «Публикациях…».
В разделе диска «Дополнительные материалы на экологическую тему» дается большой дополнительный материал по экологии, труды заповедника «Денежкин Камень» и «Определитель сосудистых растений Среднего Урала», который, думаю, окажется полезным для учителей. Я прекрасно понимаю, что пособие далеко от совершенства. Но это ПЕРВОЕ пособие в Свердловской области по конкретному региону. Первопроходцам всегда трудно, и ошибок не избежать. Теперь энтузиасты – учителя биологии, географии, экологии пусть подхватят эстафету. Пусть продолжат с учениками изучение своего края и, главное, ИСПРАВЯТ и ДОПОЛНЯТ этот труд. А почему бы не ввести в традицию издание сборников – ежегодников, где бы печатались важнейшие творческие работы ребят из разных школ?
Я стараюсь отслеживать итоги ежегодных городских конференций школьников и с удовлетворением отмечаю отличные творческие рефераты ребят из многих школ. Современная компьютерная техника школ города сейчас прекрасно позволяет делать такие выпуски-ежегодники. Дерзайте, коллеги! Поле для творческой деятельности открыт для всех. Тогда школы Северного Урала могут получить ценное пособие по своему краю.
Очень хотелось бы, чтобы все школы области имели нужную и свежую информацию от сотрудников научных учреждений (от Института экологии растений и животных, от заповедников и др.). Испокон веков русская научная интеллигенция просвещение своего народа считала своим святым долгом. Ведь школа – это кузница, где выковывается, воспитывается, формируется будущее России, и помогать школе в осуществлении этого важнейшего дела – ДЕЛО ВСЕХ.
Сейчас во всех средствах массовой информации усиленно звучит мотив воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма к своей Родине. И это совершенно правильно. А ведь воспитание патриотизма к своей Родине, к России, начинается с воспитания любви и гордости к своему краю. Полюбить же свой край можно только тогда, когда его знаешь, изучишь. А узнаешь его тогда, когда протопаешь его из конца в конец и делать это надо в школьные (самые восприимчивые) годы. Вот он, этот замкнутый круг воспитания патриотизма. И называется этот круг ЭКОЛОГИЧЕСКИМ КРАЕВЕДЕНИЕМ. Нельзя забывать, что не все школьники станут биологами, математиками, физиками, а вот патриотами России должны стать ВСЕ! Вывод: государству и обществу есть над чем задуматься, когда решают проблему реформирования системы образования России.
Школьное образование немыслимо без преподавания краеведческого материала. Поэтому все учителя всех уровней общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования должны обладать достаточными знаниями об исторических, географических, биологических, экологических, этнографических и других особенностях своего края. В противном случае школа рискует выпускать в большую жизнь молодое поколение с ущербным образовательным уровнем. А мне, как бывшему учителю, совсем не безразлично, кого выпускает современная школа: просто человека с документом об окончании школы, или Гражданина Великой России! Поэтому данное пособие в первую очередь адресуется учителям, руководителям кружков внешкольного образования, школьникам, любознательным туристам и просто любителям природы Северного Урала.
Подготовка и издание настоящего учебного материала в таком богатом объеме было бы невозможным без бескорыстной помощи многих людей, не являющимися работниками образования, но которым не безразлично, в чьих руках будет находиться будущее России.
Прежде всего, хочу назвать Павла Леонидовича Попова, известного краеведа Северного Урала. Это благодаря его трудолюбию и неутомимой творческой энергии читатель имеет возможность пользоваться прекрасно подготовленным им диском и почерпнуть дополнительные знания по экологии своего края, собранного им за многие годы.
Большая помощь при создании данного пособия была оказана старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных г. Екатеринбурга, кандидатом биологических наук Ириной Анатольевной Кузнецовой. Это она предоставила нам для копирования «Определитель сосудистых растений Среднего Урала» и первый выпуск трудов (1958 г.) заповедника «Денежкин Камень», выпущенные в прежние годы ограниченным тиражом и ставшие в настоящее время библиографической редкостью.
Научные сотрудники Государственного заповедника «Денежкин Камень» в лице Анны Евгеньевны Квашниной (директор) и Константина Анатольевича Возьмителя (научный сотрудник) предоставили нам полный список растений, обитающих на территории заповедника и его окрестностях. Без их помощи материал по видовому составу растений Северного Урала был бы далеко не полным.
Всем им я выражаю свою огромную и искреннюю благодарность.
Свою благодарность и признательность я выражаю и всем своим коллегам — учителям, которые оказывали мне помощь в любой форме и морально стимулировали подготовку данного пособия.
Наконец, я был бы не до конца искренен, если бы не упомянул своих многочисленных бывших учеников, с которыми вместе в свое время облазили весь наш край, с которыми бывали на Кваркуше (Пермский край) и на Оби (Тюменская область). Это они с молодым энтузиазмом организовывали мое присутствие в горах во время проведения знаменитых марафонских забегов на Конжаковский Камень. Это они организовывали сплавы по рекам Северного Урала в годы моего посещения этого любимого мною края с целью дополнительного сбора экологического материала для своей работы. Всем им я тоже выношу свою благодарность и низкий поклон.
ОТ РЕДАКЦИИ
Александр Федорович Меркер собрал уникальный материал о природе Северного Урала. Этот материал опубликован в книгах Александра Федоровича, которые не доступны широкому кругу читателей. Начиная с этой недели, мы будем выкладывать собранный Меркером и его учениками материал на сайте «Вечернего Краснотурьинска» в разделе «Блоги». Приятного чтения и знакомства с родным краем.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.