Home » Контент » Город » Вырубка леса в Брусничном: законно и полезно

Вырубка леса в Брусничном: законно и полезно

Вырубка леса всполошила краснотурьинцев – садоводов из поселка Брусничный. Деревья вырубали вблизи от населенного пункта и складировали на территории поселка – через дорогу в 15 метрах от ближайших дачных участков.

Разговор садоводов поселка Брусничный и подрядчика, вырубающего лес, проходил, в основном, на повышенных тонах. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Разговор садоводов поселка Брусничный проходил, в основном, на повышенных тонах. Разбирались, почему вырубается лес и кто разрешил его складирование в поселке. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Обнаружили вырубку на прошлой неделе 62-летний Виктор и 69-летняя Людмила, которые приехали посмотреть, как «переживают» снегопады их теплицы. Но не собственные участки заставили волноваться пенсионеров, а развернувшаяся вблизи поселка вырубка леса.

– Мы ужаснулись – лес лежит посреди поселка, хороший, ровный, отборный, – говорит Виктор. – Я всю ночь после этого уснуть не мог, переживал. Уже третий год эти вырубки ведутся. Неужели решили весь лес погубить? Там ведь столько ягод и грибов поблизости растет!

Виктор родился и вырос в поселке Брусничном, с этим местом связаны его воспоминания о детстве, более того, там на местном кладбище похоронено трое его родственников. Сейчас он живет в городе, в поселке содержит сад. Он вспоминает, что в прежние времена настолько масштабных вырубок не было, они появились только в последние годы.

– Я и многие соседи замечаем, что раньше у нас в поселке не было ветров, – отмечает Людмила. – После вырубок они появились. Я на своем участке посадила кустарники и пихты, чтобы c поля мне ветром пыли и грязи не надувало. Защищали от этого и маленькие сосенки, стоявшие вдоль дороги. На них свалили спиленный лес, и теперь защиты от ветров нет.

Выяснить, законно рубится лес или нет, соседи по поселку попросили лесничего краснотурьинского участкового лесничества Александра Мелехина. Приехав в назначенное время на место, они смогли пообщаться не только с ним, но и с подрядчиком, производящим вырубку. Как оказалось, складирование леса на две недели разрешил сосед Анатолий, который в поселке проживает постоянно.

По словам Мелехина, лес складируется на территории, которая никому не принадлежит, а вырубка – законна, согласно документам, заключенным Департаментом лесного хозяйства.

– Это так называемая вырубка ухода – одна из ежегодных вырубок, которая включает уборку не только сухого и больного леса, но и 20% делового леса, – объясняет Александр Владимирович. – Сначала у подрядчика проверяются все документы, потом с ним заключается договор, выезжаем на место и там показываем, какие деревья рубить можно, а какие нельзя, они предварительно клеймятся. Затем рассказываем, куда их вывозить, как прибирать сучки. После работ нам сдают делянку, и мы ее принимаем, если там все соблюдено, прибрано и чисто. Все строго контролируется, если какие-то нарушения будут выявлены, на человека наложат большие штрафы.

Вырубки ведутся по указанию государства, лес подрядчик никому не продает. Лес реализовывается потом, и на эти деньги тушатся лесные пожары, высаживается новый лес, делают окопку. Александр Владимирович уточняет, что вырубки ухода – нормальное явление, благодаря им происходит прореживание, осветление леса, убирается сухостой, чтобы в дальнейшем он не гнил или чтобы не стал причиной пожара. Так как жилые дома в Брусничном находятся близко к лесу, то велик риск, что огонь от леса перейдет на дома или наоборот.

– Лучше пусть проводится вырубка ухода, чем какой-нибудь арендатор возьмет и подчистую весь лес скосит, – говорит подрядчик Владимир Таушанков, производящий вырубку в Брусничном. – Сейчас мы все сделаем, зато потом 50-60 лет сюда никто ноздри не сунет. А то нашелся бы кто-нибудь из Москвы, где все подвязано, и вырубил бы лес вокруг садов, спрашивать бы никого не стал. Бояться надо не тех вырубок, которые среди бела дня совершаются, и лес вывозится на большой технике, а тех, кто это делает ночью и вывозит на небольших машинах. А мы вообще, если кому-то нужно, древесину с делянок просто так на дрова отдадим, нам ее все равно убирать и сжигать предстоит. Если нужно, пусть люди подойдут и скажут.

На сегодня в Краснотурьинске вырубки в километре перед и после поселка Брусничный – единственные вырубки ухода. Аналогичные планируются в течение 2016 года в районе садов №15, в окрестностях Краснотурьинска и дороги на Чернореченск. За прошлый год в результате вырубок ухода было убрано восемь тысяч кубических метров леса, на этот год заложен такой же объем.

По словам краснотурьинского лесничего, вырубка ухода включает уборку не только сухого и больного леса, но и 20% делового леса. Это делается в тм числе и для того, чбы безопасить поселк и лес т пожара. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

По словам краснотурьинского лесничего, вырубка ухода включает уборку не только сухого и больного леса, но и 20% делового леса. Это делается в тм числе и для того, чбы безопасить поселк и лес т пожара. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Как отмечает Вадим Рукавицын, заместитель руководителя отдела экологической экспертизы EcoStandard group, компании, созданной на базе ряда ведущих научных центров Москвы, вырубки ухода, если производятся правильно, оказывают исключительно положительное влияние на окружающую среду. Негативное влияние на экологию может быть только в ряде случаев.

– Если нарушена технология, при повреждении более двух-трех процентов молодого подроста при рубках и несанкционированных рубках, – уточняет эксперт. – Однако нужно учитывать и то, что непосредственно после проведения рубок ухода возможно временное ухудшение экологической обстановки – пока не окрепнет подрост. По времени это занимает минимум год-полтора.

Кто попадается на незаконной вырубке леса и какой штраф платят горожане, узнаете из газеты «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 24 февраля. Газета продается и в электронной версии.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • krof

    Варвары.

  • Город Призрак

    Хочется спасибо сказать Людмиле и Виктору! Уже несколько лет говорят что у нас вырубают лес то там то здесь но власти ни как не реагируют, кроме конечно ВК им тоже спасибо. Вот Таушанкову то не смешно как он про москвичей сказал!? неужели он думает что мы это схаваем. Если у нас ещё и леса не будет

    В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ВЫРУБИЛИ 9 КУБОМЕТРОВ ЛЕСА
    На них возбудили уголовное дело
    В Самарской области пресекли незаконную вырубку деревьев. В полицию обратился житель села Багряш Исаклинского района, который рассказал, что какие-то люди вырубают лес в лесничестве. На место прибыли стражи порядка и задержали 31-летнего и 42-летнего местных жителей. Конечно, разрешающих документов у них не оказалось. Злоумышленники успели уничтожить 9,14 кубометра леса и причинили ущерб государству на 15 тысяч рублей. Подозреваемый не стали отпираться. По факту незаконной вырубки лесных насаждений возбуждено уголовное дело, сообщает облМВД.

  • Владимир

    Здравствуйте! Первый раз слышу, что вырубка леса приносит пользу. Это ЧТО — новое веяние или очередная «лапша»? ВЫ ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ ПОСЛЕ ВЫРУБКИ (район сада на ст. Воронцовка, вдоль дороги на Черную за 11 сельхозом) ВСЁ ЗАХЛАМЛЕНО ОТХОДАМИ ЛЕСОЗАГОТОВОК, ЧТО В НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОВЫШАЕТ ПОЖАРООПАСНОСТЬ В ЭТИХ РАЙОНАХ! А НАМ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО ПОЛЕЗНО! В ЭТОМ ВОПРОСЕ КАК НЕ БЫЛО ПОРЯДКА, ТАК И НЕТ. НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ СПЯТ НА ХОДУ! ТОЛЬКО ЗА ЧТО ОНИ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ???

  • Алекс Алекс

    Все что касаемо больших денег-законно.Лес рубим, восстанавливать лес накладно,хотя в разрешении такой пункт должен присутствовать.Ищите кому выгодно.Хотя всем кто дает разрешение принцип-после нас хоть потоп.У новой плотины снег валят очень грязный,с мусором,какая может быть рыба в Турье и Сосьве.Никому дела нет,а Козицин мальков в Сосьву ценных пород рыб выпускает.Прокуратура и СЭС безмолвствуют,все законно.

  • Анна

    Лесник и предприниматель пилящий лес друзья.Вот и вся польза вырубки леса.

  • истинно то, в чём ты сумеешь убедить других

    ЗАПРЕТЫ НА РУБКУ ДЕРЕВЬЕВ У СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ

    Рост дерева и быстрое развитие его весною, увядание осенью и зимой — эти признаки давали примитивному человеку основание считать дерево живым существом, ощущающим боль при рубке — ранении. В известную нам эпоху анимистического мировоззрения, многие отдельные элементы которого восходят, конечно, к более ранним периодам, человек боится «обижать» деревья, так как дерево живое и чувствует боль. Поверье поляков гласит: если рубнуть дерево пихту, то она пустит слезы. У русских трава Lythrum salicaria получила имя «плакун», так как она вечно плачет; можно сравнить стонущую траву «тынду» алтайцев: она стонет, когда оторвут её корень. Герои русской сказки «Курочка и петушок», когда им требуется взять немного лыка (коры) у растущей липы, прежде посылают к корове за маслом — чтоб помазать липе «больное место».

    Для анимистического мировоззрения тех же русских встарь характерна вера в то, что деревья и прочие растения способны переходить с места на место, говорить между собою и с человеком, превращаться в человека и обратно. При разложении этих анимистических поверий они были приурочены к одному лишь дню в году, большею частью к празднику Купалы, когда общество отмечало особым ритуалом момент наивысшего расцвета, кульминационного пункта развития летней природы и её великих сил и возможностей. В конце XIX века многие этнографы отметили у восточнославянских крестьян уверенность в том, что в Купальскую ночь деревья переходят с одного места на другое и разговаривают меж собою. Вот конкретные пережитки запретов-табу на деревья: у русских «иногда считалось грехом срубить всякое дерево; срубивший, по прежнему народному поверью, или сходит с ума, или ломает себе руки либо ноги, а нередко и умирает». У белорусов также сохранялась память об общем старинном запрете рубить большие строевые деревья: во вновь построенном доме будто бы обязательно и скоро должен быть мертвец, и эту смерть человека белорусы считали прежде возмездием, компенсацией деревьям за прекращение их жизни.
    Так что, чтобы рубить деревья, кланялись лесу и просили прощения.

    Смерть человека, «голова» как жертва за вновь построенное здание — общий мотив в поверьях всех народов Европы, который очень различно истолковывался и дал основание разным фольклорным сюжетам. Не исключена возможность, что древнейшая идеологическая предпосылка для этого поверья именно здесь. У украинцев и поляков сохранялось табу рубить плодовые деревья: срубленное дерево плачет, и плач этот падает на того, кто его срубил; срубивший должен скоро умереть или во всяком случае заболеть. Русские в районе Тотьмы считали несчастным для стройки то место, где прежде росли березы — очевидно, потому, что рубка или корчевка растущих берез считалась запретною, «грехом». В районе Сольвычегодска русские не пользовались березовыми дровами, предпочитая им сосновые и еловые — хотя эти последние считались естественно худшими по сравнению с березовыми, и достать последние было столь же легко, как и первые; бересту же (березовую кору) здесь совсем не жгли в печи: будто бы от этого заводятся клопы. Здесь особенно характерно выделение русскими березы, которая была тотемом у предков многих русских. На Алтае считали грехом пить березовый сок: «все равно что блуд творить»; верили, что если сок березы прольется из дерева на снег, то он окрасит снег в кровавый цвет.
    Разложение старых взглядов на деревья, обломки и пережитки этих старых взглядов мы усматриваем также и в выделении отдельных древесных групп и индивидуумов, которые наделялись в людских поверьях особыми силами — прежде общими для всех крупных деревьев. Табу рубки, вместе с представлениями об анимистической силе Деревьев, — полностью сохранялись у русских для так называемых «буйных деревьев»: если срубить такое дерево на постройку, то оно может безо всякой особой причины рушить дом и задавить при этом обломками дома хозяина. Даже одна щепка от такого «буйного» дерева, положенная под мельницу или под плотину, разрушает эти сооружения. Также и молния чаще всего ударяет в эти же «буйные деревья», которые, по русским поверьям на Европейском севере, попадались обычно в сосновых и еловых лесах. У белорусов сохранялась смутная память о «стояросовом дереве» — тоже губительном и опасном, которое вырастало будто бы на лесных перекрестках и которое считали способным к разным превращениям, между прочим, и в человека. У русских «дубина стоеросовая» давно уже превратилась в шуточно-бранное выражение.

    Кроме общего табу рубить деревья, имеются частные запреты, для которых после нередко искали и находили магические объяснения. Например, табу сдирать кору с деревьев при городьбе изгороди вокруг скотского выгона — чтоб медведь не содрал шкуру с коров; табу сгибать и крутить деревца и ветки — во время беременности женщин и животных самок, а равно на русальной и неделе и на святках; табу пересаживать дуб с места на место; запрет ставить при стройке дома бревна и колья вверх комлем (корнем) и т.д.
    Вполне аналогичные поверья и запреты-табу известны также и очень многим другим народам — финнам, чувашам, яфетическим народам Кавказа, сербам и т.д., так как культ деревьев был в истории общества явлением стадиальным, а не племенным или национальным. Так, сербы признавали существование буков, дубов и других больших деревьев, имеющих такую силу, что если кто срубит такое дерево, тот сразу же или после продолжительной болезни, но непременно умрёт.

    Поэтому книги, а как их раньше называли БУКВИЦЫ, делали исключительно из БУКА.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.