Вчера вечером область отчиталась – ситуация на Богословском алюминиевом под контролем, идут переговоры. По крайней мере это ясно из ответа председателя областного правительства Дениса Паслера на недавнее письмо из Краснотурьинска, которое подписали зам управляющего Северным округом Александр Устинов и – от лица депутатского корпуса – председатель городской Думы Светлана Бидонько. Собственно, вот ответ Паслера в полном объеме:
«Сегодня я обсудил ситуацию на Богословском алюминиевом заводе с первым заместителем генерального директора компании «РУСАЛ» Владиславом Соловьевым. Мы говорили о том, что выполнение соглашения по БАЗу со стороны «РУСАЛа» – это жизненно важные шаги для Краснотурьинска. Правительство Российской Федерации и области полностью выполнили условия соглашения. Более того, мы со своей стороны делаем все, чтобы создать в Краснотурьинске новые производства, новые возможности для жителей города. Но на это нужно время, а также заинтересованность со стороны местных властей, инициатива жителей города и бизнеса».
Более того, отметил Паслер, по словам Владислава Соловьева, решения о консервации алюминиевого производства 6 серии на БАЗе не принято. «Шестая серия не закрывается в августе. Ситуация в связи с низкой биржевой ценой алюминия действительно сложная. Однако «РУСАЛ» выполняет свою часть договоренностей по БАЗу», – цитирую официальный пресс-релиз.
А в далекой Москве – возможно, в то же самое время – к встрече с журналистами готовился Олег Дерипаска, владелец «РУСАЛа» и немножечко Краснотурьинска. И что-то как-то в его интервью «Интерфаксу» перспективы алюминиевого производства на многострадальном БАЗе ооооооочень туманны. «До конца 2013 года» – это, конечно, не 8 августа. «Рассматривается возможность консервации» – это, конечно, не «закрываем». Но все равно очень тревожно. Город словно бы балансирует на очень опасной грани
Конечно, переговорные процессы – это хорошо (особенно когда есть результат), но когда одна сторона утверждает одно, а другая, в общем-то, декларирует несколько иные вещи… Вот и думаю сижу: а кто в данном случае марионетка, кто – кукловод? И кто в итого заказывает музыку? И как повлиять, например, на собственника завода? Очевидно ведь, что господину Дерипаске фиолетово до Краснотурьинска и до несчастных (я тут без какой-либо иронии, потому как действительно – мало приятного в том, что твоя жизнь и жизнь твоей семьи зависят во многом от человека, который вряд ли представляет, как жить семье даже не относительно приличные по местным меркам 25-30 тысяч рублей в месяц) заводчан. При этом нужно понимать, что политические переговоры – даже и с участием президента Путина – тоже ничего еще не гарантируют. И, быть может, областной премьер Паслер искренне радеет за завод, пытается договариваться, но что из этого выйдет – вилами на воде писано… Можно, конечно, и теперь устраивать ритуальные танцы вокруг БАЗа, спасать который, по хорошему, надо было начинать лет 20 назад – тогдашняя модернизация сейчас бы принесла результаты, и технологии можно было бы новые опробовать и применять, и поддерживать престиж профессии, но что сделано, то сделано. Собственно, поэтому и протестные акции, имевшие место быть за последний год, лично у меня вызывают большие сомнения. Митинговали бы и перекрывали трассы, требуя срочного принятия альтернативных мер – создания новых производств, например – тогда, наверное, да. А письма к Путину… Ну не знаю… По моим ощущениям, по волшебству у нас решаются такие вопросы, как, скажем, установка живой новогодней ели в Биробиджане («Прямая линия с Путиным», 2001 год) или исполнение мечты маленькой Даши из бурятского села, которую пригласили на Кремлевскую елку, вручили платье с кринолином и куклу («Прямая линия с Путиным», 2008 год). Есть, конечно, и более существенные проблемы, которые вроде бы как решаются, но для этого надо пробиться – а это практически невозможно, проверено на личном опыте дважды – в этот волшебный эфир, который случается раз в году. Хотя, например, доктор Хренов из Ивановской области прорвался и озвучил проблемы своей отрасли. В первое время его чуть ли сумасшедшим не объявили. А вы говорите – письма, «рабочий класс за Путина, за БАЗ!»…
Простой пример, из жизни. Есть у вас любименькая-любименькая, но при этом старенькая машинешка – тут брянчит, тут отваливается, глохнет на полпути… А денег на ремонт жалко. Год жалко, три, пять… И в какой-то момент машина встает окончательно. Ну просто потому, что это техника, механизм и ничто не вечно под луной. Вы можете себя сто раз проклинать за то, что в свое время не вкладывали в машинку, двигатель не поменяли, салон не привели в порядок – факт есть факт: не работает. Можно, конечно, лечь рядом и помереть, но жить все равно надо. Что вы сделаете?
Ребята, проблемы нашего города – это, по всей вероятности, проблемы исключительно наши. Никто не прилетит в вертолете и не спасет. Поэтому нужно включать мозги и думать, как жить дальше. В этом смысле, мне кажется, прав Сергей Хоронько, недавно поделившийся своим мнением в письме в редакцию: ситуация, конечно, очень непростая, но выход все равно есть. Какой? А вот давайте вместе и обсуждать.
P.S. Лично мне хочется поставить запятушку после слова «выжить». А «нельзя сдаваться» снабдить убедительным таким восклицательным знаком.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.