Home » Контент » Город » Яма раздора

Яма раздора

Желая благоустроить улицу и обеспечить людей водой для полива, краснотурьинец попал на штраф в полторы тысячи рублей

Деревья вдоль в дороги (в старых шинах) - тоже дело рук Сергея Козинова. Фото: Вадим АминовПенсионер Сергей Георгиевич Козинов, проживающий в своем доме по улице 1 Надеждинская, следит за порядком не только возле своего жилья. Уже не первый год он всеми силами облагораживает и саму улицу.

Например, ликвидировал свалку, сам вывез весь мусор и на том месте высадил деревья. Когда Сергей Георгиевич не справлялся своими силами, то обращался за помощью к городским властям. И власти ему вроде даже не отказывали, помогали. Козинов благодарности мэрии неоднократно в газету писал. Но этой весной пенсионер впал в немилость чиновников, и теперь ему предстоит выплатить штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Обычную яму козинов превратил вот в такой колодец, который 10 июня соседи завалили землей. Вроде бы с разрешения городских властей. Фото: Вадим АминовНа улице 1 Надеждинской есть два «диких» водоисточника, которые представляют из себя две большие и достаточно глубокие ямы. Но вода в них не иссякает, поэтому ее очень удобно использовать для полива грядок в огороде. Одну из этих ям и решил окультурить Сергей Георгиевич, сделать из нее своеобразный колодец. Задумано – сделано. Яму углубил, вставил бочку, сверху накрыл деревянным щитом, рядом колышки ограждающие вбил и посадил деревья. Владимир Архипов, начальник отдела надзорной деятельности Краснотурьинска МЧС России по Свердловской области даже похвалил инициативу Козинова: «Использование вырытого колодца может только приветствоваться как имеющийся запас воды, который может использоваться в начальной стадии пожара, – в официальном консультационном письме сообщил Архипов. – Данное место должно быть огорожено, иметь соответствующие предупреждающие знаки».

К начальнику отдела надзорной деятельности Сергей Георгиевич обратился за поддержкой после того, как в администрации города данный колодец официально признавать отказались. Заявление пенсионера, адресованное председателю комитета по ЖКХ ТСЭиП Рустаму Гатину, Рустам Харисович даже принимать отказался. Козинов написал обращение Сергею Верхотурову. Ответ пришел за подписью первого зама мэра Павла Фомченкова, и этот ответ Сергея Георгиевича, мягко говоря, не обрадовал.

«…вырытый колодец находится в «зоне общего пользования», – объясняет чиновник. – Основными видами использования земельных участков в границах «зоны общего пользования» являются: улицы и дороги всех категорий; подземные и наземные инженерные коммуникации всех видов (теплотрассы, водоводы, канализационные коллекторы и тому подобные объекты); зеленые насаждения. Заявленный вид «колодец вне трубопровода» не является разрешенным видом использования для данной территории. Кроме того, при осмотре «колодца» на месте специалистами администрации городского округа Краснотурьинск выявлено, что вырытая обводненная яма не является соответствующим сооружением и не отвечает требованиям технических регламентов и существующим нормам безопасности». Видимо, первый зам Фомченков считает, что обводненная яма, никак не благоустроенная, отвечает всем требованиям и нормам безопасности…

Видимо, подобные водоисточники считаются безопасными и соответствующие всем требованиям. Фото: Вадим АминовДля пущей убедительности – что вырытый колодец мешает жить и опасен для жизни – Козинова пригласили на административную комиссию, где выписали штраф – «500 рублей за произведение земляных работ без письменного разрешения и 1000 рублей за нарушение порядка проведения земляных работ, а именно невывоз грунта, оставшегося от раскопок». Плюсом чиновники велели Сергею Георгиевичу засыпать яму и «восстановить нарушенное благоустройство». Колодец с водой для полива грядок в мэрии рекомендовали «разбить» в собственном огороде.

– У нас дом находится на пригорке, а эти ямы с водой – в низине, поэтому вода там есть всегда, – объясняет Лидия Анатольевна, супруга Козинова. – Именно поэтому муж решил там источник благоустроить. И вот что из этого вышло. Мы понимаем, что по закону они правы, но если с человеческой стороны поглядеть…

– Это похоже на источник водоснабжения? – говорит Павел Фомченков. – Если другого на улице нет, пусть делают. Ему никто не запрещает. Только, чтобы проводить земельные работы, необходимо получить разрешение. С этого все начинается. Для устройства гидротехнических сооружений – нужен проект.

Сергей Козинов уверен, что самодельный колодец не стал бы камнем преткновения между ним и городскими властями, если бы не осенний конфликт с соседями. Сергей Георгиевич просил их убрать с дороги бетонные шлакоблоки, которые портили вид улицы. Добиться этого пенсионеру удалось только после неоднократных обращений к чиновникам, в том числе с жалобой на бездействие мэрии к управляющему Северным округом Ивану Граматику. По словам Козиновых, соседи, чьи шлакоблоки лежали на дороге, в очень хороших отношениях с Рустамом Гатиным, председателем комитета по ЖКХ и ТСЭиП. Возможно, именно поэтому убрать их было проблематично, а за самодельный колодец Сергей Георгиевич получил штраф.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Мойша

    Чиноши совсем офонарели!!! Скоты!!! Человек сам, своими силами, пытается хоть какой то порядок навести возле дома, а они же его за это еще и штрафуют!!! Уроды моральные!!!
    Владимир Архипов, начальник отдела надзорной деятельности Краснотурьинска МЧС России по Свердловской области даже похвалил инициативу Козинова
    Есть ведь еще нормальные люди. А нашей мэрии пинка под зад надо дать!!! Раздолбаи!!!!

  • paramon

    А что вы хотели от Фомченкова, он сам ничего ни делает,и другим мешает, где бы он ни работал нигде порядка не было. Остаётся ждать пока мэр сменится, тогда и он вылетит от туда с треском.

  • Мурзик

    Для них обычные люди — быдло.
    Богами себя считают, этому разрешу, он комерс, нужный человек, а этому штраф — обычный работяга, что с него поиметь?
    А вообще не хер было туда к ним идти, вырыл, благоустроил, да пользуйся, пока они увидят и сообразят что это незаконно, не одно 10-летие пройдет, ибо дела у них есть поважнее, коттедж себе построить и т.д.

  • вап

    а если завтра там ребенок утонет? Все эти правила и требования безопасности ведь не просто так придумали.

  • lex

    [quote name=»вап»]а если завтра там ребенок утонет? Все эти правила и требования безопасности ведь не просто так придумали.[/quote]
    Теперь в статье [quote]На улице 1 Надеждинской есть два «диких» водоисточника, которые представляют из себя две большие и достаточно глубокие ямы.[/quote]
    Т.е. ЯМЫ уже были, и администрации это было абсолютно по барабану. Вот огородили одну, и закрыли с верху. И получил он штраф за это.

  • Караваджо

    [quote name=»lex»][quote name=»вап»]а если завтра там ребенок утонет? Все эти правила и требования безопасности ведь не просто так придумали.[/quote]
    Теперь в статье [quote]На улице 1 Надеждинской есть два «диких» водоисточника, которые представляют из себя две большие и достаточно глубокие ямы.[/quote]
    Т.е. ЯМЫ уже были, и администрации это было абсолютно по барабану. Вот огородили одну, и закрыли с верху. И получил он штраф за это.[/quote]
    В двух шагах от ямы раздора (в диаметр врытой под крышкой бочки и глубиной с бочку) — вторая, она на снимке есть и гораздо больше и глубже, там гуси плавают:)хозяин для них и вырыл… и никто его не штрафовал и не штрафует.
    Там у них в округе умотаться сколько канав рядом с домами,в которых не то что ребенок, а взрослые могут пропасть…и ничего…а здесь нашла коса на камень…чиновники ну очень не любят,когда их беспокоят: то то,то это просят сделать по благоустройству: то свалку засыпать, то трубы прочистить, то освещение провести, то колонку установить, то отсыпать дорогу щебнем…а уж коли кто-то по своей инициативе еще за так деревья садит…чувствуется, что инкриминируют пенсионеру еще немало грехов…не любят у нас неравнодушных людей, которые не только собственное подворье в порядке содержат, но и радеют за всех обывателей пользу . Кому из жителей поселка стале хуже от того, что дорога отсыпана? Что на столбах фонари горят? Что не бегают крысы величиной с кошку со свалки? Что там зазеленеет молодая сосновая аллея?

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.