Home » Контент » Город » За хлебом стояли с вечера и до обеда следующего дня

За хлебом стояли с вечера и до обеда следующего дня

Надежда Андреевна (слева) и Тамара Андреевна помнят, что первые Дни Победы в Краснотурьинске отличались от тех, что проводятся в наши дни. Тогда тоже были парады и митинги, но собиралось намного больше народа. «Тогда все сплоченно приходили туда, их никто не заставлял, шли сами. А сейчас народ собирается, чтобы просто посмотреть, без эмоций, без радости», – говорят сестры. Фото: Вадим Аминов, "ВК"

Надежда Андреевна (слева) и Тамара Андреевна помнят, что первые Дни Победы в Краснотурьинске отличались от тех, что проводятся в наши дни. Тогда тоже были парады и митинги, но собиралось намного больше народа. «Тогда все сплоченно приходили туда, их никто не заставлял, шли сами. А сейчас народ собирается, чтобы просто посмотреть, без эмоций, без радости», – говорят сестры. Фото: Вадим Аминов, «ВК»

Тамара Драничникова – 6 лет
Сейчас – Тамара Андреевна Федоткина, 79 лет

Я родилась в Краснотурьинске. Здесь же проходило мое детство. Я была старшей в семье. Папу на войну мы провожали 10 сентября 1941 года со старой части города, где городской рынок находится. Подъехали три автобуса, погрузили всех и отправились в сторону Серова. Я бежала за автобусом, а мама плакала. Средняя сестра была еще совсем маленькой, а младшая родилась чуть позже. Папа погиб в июле 1942 года. Письма писал нам и как-то три фотографии послал для своих дочек – каждой по одной. На снимках стоял 1942 год и была надпись «Жди. Приеду скоро». Потом пришло сообщение о том, что папа пропал без вести. Но мама все равно надеялась, что он вернется. Ждала, писала, куда только можно, чтобы узнать, где он, нашелся ли.

Мама работала на кирпичном заводе. Тогда никаких декретных не было, работать приходилось по десять часов. Мне не хотелось оставаться дома одной с двумя сестрами, но всегда, когда мама уходила, дверь снаружи на замок закрывала. А я ругалась на нее, расстраивалась, что она оставляет нас одних. За сестрами приходилось мне следить, а одна из них была к тому же еще новорожденной. Какое там грудное вскармливание? Было не до этого. Намочишь хлеб с сахаром и через марлю кормишь. А бывало, сестры испачкаются, я сама их мою, плачу, потом кладу их спать и сама к ним в люльку залезаю.

Сначала мы жили в своем доме на улице Колхозной, 101. Потом он от старости разрушился, а ремонтировать некому было – мужчин же нет. Мы переехали в барак в районе городского дворца культуры. Там была небольшая комнатка с печкой. Проще жизнь там не стала. Приходилось и ночами не спать – где-то дрова украдешь, где-то что-то еще. Раньше мимо Краснотурьинска поезд проходил, возил он мороженые фрукты, овощи. Во время разгрузки нам удавалось что-нибудь утащить. Потом этим питались. Огорода не было, да и нечего сажать. На поля ходили вдвоем с мамой и там мороженую картошку собирали. Потом ее в еду клали. По дому работы всегда хватало. Надо было не только нянчиться, но и печку топить, и поесть приготовить, что-то постирать или помыть. На выдачу хлеба приходилось очередь занимать с вечера. А получали его только к утру или к обеду следующего дня. Народу за хлебом стояло много…

В те годы у нас не было страхов о том, что война может до нас добраться. Мы были уверены, что враг сюда не придет. Мы всегда ждали каких-то весточек с фронта, но радио включали здесь редко – только в экстренных случаях. О каких-то военных событиях люди узнавали из писем и друг от друга. Народ тогда был добрый, сплоченный, неравнодушный. Все друг друга поддерживали.

В военные годы приходилось находить время и на учебу. Писали мы на серых мешках. Предварительно их выглаживали, очищали и складывали, как тетради. Писать на них было очень неудобно – чернила растекались. Но по-другому-никак. Вместо ручек у нас были свои приспособления, например, к карандашу привязывали перо. Учебники были, и, в основном, их на всех хватало. Когда кому-то что-то не доставалось – просто менялись книгами. Удивительно, что в те годы у меня успеваемость была хорошей. Но в школе я проучилась четыре класса, потом пошла в пятый и учебу забросила.

Годы после войны тоже оказались непростыми. Маме было тяжело нас троих содержать. Я помогала, как могла, даже как-то дома организовала побелку. Сестры не хотели помогать, плакали, а я их заставляла. Конечно, измазюкались тогда все в известке, но дело сделали. Когда в свои 15 лет я отправилась на работу, стало полегче. Я перебирала овощи на базе да капусту солила.

Потом было попроще

Надя Драничникова – родилась в военные годы
Сейчас – Надежда Андреевна Летовальцева, 73 года

Надежда Андреевна была младшей сестрой в семье. Родилась она спустя четыре дня после того, как ее отец ушел на фронт. О военных годах она помнит мало. В основном, всегда находилась дома с сестрами. В садик сама пешком ходила – находился он близко к дому, машин тогда почти не было, криминала тоже.
Надежда Андреевна окончила семь классов. Учиться после войны уже было проще, чем в военные годы – даже появились нормальные тетради. В школу Надежда Андреевна надевала сатиновую форму, а через несколько лет появились более удобные и надежные шерстяные аналоги. «Помню, тогда еще были галстуки, которые, когда идешь, закручивались. И все, кто их носил, очень гордились этим. Ведь были они пионерами, а это считалось почетно», – вспоминает женщина. Сразу после окончания школы Надежда Андреевна отправилась на работу.

Когда в город привезли военнопленных немцев, сестры Драничниковы специально бегали на них посмотреть. Не боялись. Запомнилось им, что немцы ходили в деревянных колодках и с их стороны не было никакой агрессии – только смирение.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.