К чести Александра Устинова, мэра Краснотурьинска, во время пресс-конференции он ответил и на нелицеприятные для него вопросы. Например, о покупке иномарки за счет бюджетных 1,7 миллиона рублей, при этом на поездки юных спортсменов на соревнования не хватает средств.
– Нас некоторые ругают за «несвоевременность покупки». Но если знать пробеги наших машин, мы же находимся за 400 километров от центра (наверное, мэр имеет в виду Екатеринбург – прим. ред.), то вопросы должны отпасть, – говорит Александр Юрьевич. – У нас очень много профильных министерств, куда надо ездить за деньгами, за отчетами. Сейчас у наших авто пробег за 400 000 км. Просто когда в командировку отправляем людей, особенно зимой, особенно на «баргузинах» и других машинах, то они начинают вставать в дороге. При минус 30 градусов. Покупая новую машину, а мы приобрели «Тойоту Камри», мы в первую очередь думаем о безопасности людей. Сейчас ждем «Камри», как из печки пирога. Нужно списать два авто, которые у нас не поддаются никакой критике.
– Дом №71 планировался под заселение детей-сирот, – отметил Устинов. – Застройщик сейчас находится в стадии банкротства. Чтобы завершить строительство, мы предпринимаем все попытки найти нового застройщика. Оно, строительство, было разбито на два этапа. Первый этап готов на 99%. Те, кому бывший застройщик задолжал заработную плату, охраняют это здание, чтобы как-то вернуть деньги. Объект нужно завершать, это единственный недострой, который начат и не закончен в наше время.
О предварительных сроках заселения мэр не сказал, но история с домом – с криминальным оттенком. В октябре прошлого года прокуратура проводила проверку и нашла нарушения.
– Руководство организации-застройщика ООО «Стройреконструкция» предоставило в Фонд жилищного строительства акты для оплаты работ, в частности, работ по обустройству кровли, фасада, внутренних перегородок, – говорит прокурор Краснотурьинска Владимир Березин. – Эти акты были оплачены, но фактически работы не были завершены. По словам руководства фирмы-застройщика, все материалы находились на объекте, однако при проведении проверки мы установили, что строительных ресурсов нет и не было.
Ущерб бюджету составил более двух миллионов рублей.
– Как показывает практика последних пяти лет, федеральные сети заходят в Краснотурьинск через частных владельцев нежилых помещений, – говорит Устинов. – Ограничить каким-либо образом приход сетей, согласно законодательству, невозможно. Краснотурьинские предприниматели работают в условиях жесткой конкуренции. Наша городская сеть «Выбор» пошла по пути смены ассортимента. Мы вместе с ними ищем пути решения вопроса, в том числе и новых производств. Но я не сторонник препятствовать развитию федеральных сетей. Это хорошо, что они к нам заходят. Это говорит о том, что у нас есть покупательская способность. Для людей это тоже в плюс, когда есть конкуренция.
– Наполнение резидентами индустриального парка пойдет после того, как мы достроим бизнес-инкубатор, подключим его к газу, – отметил Александр Юрьевич. – К маю этого года на площадку выйдет компания по производству полиэтиленовых труб. Что касается «АЛМА-Медицинские системы» (редакция «Вечерки» писала, что организация, позиционирующая себя резидентом «Богословского», переносит производство шприцев в Челябинскую область – прим. ред.), то она имеет задолженность по аренде в парке. Если сказать коротко, то инвестор сам нуждается в инвестициях, здесь он инвестиций не получил – пошел искать их в Челябинскую область. Грубо говоря: ручка, секретарь и карандаш. Вот это и есть инвестор, который называется «АЛМА». Компания «Эпсилон» (организацию называли якорным резидентом ИП – прим. ред.) тоже, скорее всего, не будет представлена на нашей территории, хотя мы очень на это надеялись.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.