Небольшие виляющие улочки, деревянные дома, декорированные ручной резьбой, частично разрушенные брошенные здания, кладбище старых машин и сельскохозяйственной техники на окраине и… горы – все это можно увидеть в селе Всеволодо-Благодатское близ Североуральска.
Путь из Краснотурьинска до этого села составляет 100 км. Дорога до места проходит через Североуральск.
– Здесь бываю редко, хотя село мне очень нравится, – говорит Алексей Балабанов, участник фотоклуба «60х60», житель Североуральска – Это заповедник, одним словом…
Всеволодо-Благодатское на самом деле уникальное место. В прошлом это село было центром управления золотых промыслов Заозерской дачи. Оно расположено у подножия большой остроконечной горы Сопки, с которой открывается вид на поселение. Недалеко от села находятся три озера: Верхнее, расположенное на западе, Нижнее – на юго-востоке и Светлое – на северо-востоке. Село вместе с озерами «обжилось» в широкой горной долине.
Во Всеволодо-Благодатском сохранились заводская контора, дом управляющего и невдалеке от села совершенно заброшенный огромный госпиталь. На кладбище села до сих пор стоит и является действующей деревянная часовня, построенная в 1900 году и освященная в честь праздника Рождества Предтечи Господня Иоанна. В окрестностях – много медных рудников и золотых приисков, из которых одни были открыты еще в 18 столетии, а другие в 30-х годах 19 века. Большинство из них сейчас не действуют. В 30 верстах от Всеволодо-Благодатского возвышается Денежкин камень – одна из высочайших (1 492 метра) вершин Северного Урала. А свое название Всеволодо-Благодатское получило в честь бывшего владельца рудников и приисков – Всеволода Андреевича Всеволожского.
Ощущение того, что ты перенесся в прошлое, возникает сразу, как только заезжаешь в село. Во всем здесь чувствуется русский дух: в развешанном сушиться на заборах белье; в бабушках в платках на голове; в мужиках, занимающихся заготовкой дров; в откормленных котах, сидящих на заборах; в настоящих верных спутниках местных охотников – собаках; в запахах от свежеиспеченной в печи выпечки и топящейся баньки. Простор для фототворчества здесь можно найти в любое время года. Для желающих отдохнуть во Всеволодо-Благодатском и прочувствовать на себе деревенский колорит не предусмотрено никаких гостиниц. Остановиться на ночь можно по знакомству, переночевать в своей машине или палатках.
Александр Хрусталев: «Данная фотография снималась перед самым закатом со штатива. Съемка выполнялась с использованием камеры Canon EOS450D и китового объектива EFS 18-55 mm. Чтобы передать максимум деталей переднего и заднего плана, была использована техника увеличения динамического диапазона, путем съемки трех кадров с различным значением экспозиции (технология HDR). Все кадры были сделаны при ISO: 100, значение диафрагмы было равно f/3.5, выдержка различных кадров менялась и составляла 1/13, 1/25 и 1/40 секунды. «Соединение» полученных кадров в одну фотографию выполнялось с использованием программы Photomatix.
Алексей Балабанов:
Модель фотоаппарата: Canon EOS-1D Mark III.
Выдержка: 1/60 сек.
Диафрагма: f/2.8.
Фокусное расстояние: 28 мм.
ISO: 1600.
Компенсация экспозиции: 0 eV.
Режим съемки: ручной.
Антон Матвеев: «Кадр по композиции достаточно простой. Единственная сложность была с подбором экспопары для того, чтобы прорисовать дома и не пересветлить места, освещенные фонарями».
Модель фотоаппарата: Canon EOS 5D.
Tv (выдержка затвора): 15.
Av (величина диафрагмы): 4.0.
ISO: 200.
Вспышка: откл.
Подведены итоги фотоконкурса «Осеннее настроение». По итогам голосования участников фотоклуба «60х60» победила работа Максима Куликова. Снимок-победитель лучше других представленных работ передал тематику конкурса – осеннее настроение. Снимок был сделан на фотоаппарат Sony А-380. Максим Куликов получает в подарок от фотоклуба поездку на один из фотовыездов и специальный приз.
Также в числе шести лучших работ оказались фотографии Лады Савочкиной, Нины Шепетко и Ларисы Пушкиной.
Работы некоторых авторов прокомментировал и подредактировал профессиональный фотограф, участник фотоклуба «60х60», эксперт фотоконкурса «Я и мой город» Владимир Жуков. Текст комментариев с примером обработки приводим.
Фотоклуб «60х60» совместно с редакцией «ВК» объявляет о начале нового фотоконкурса – «Зимнее настроение». Для участия в конкурсе принимаются работы по заданной тематике собственного авторства, но не более 3 штук от человека. Возраст конкурсантов – от 18 лет. Разрешена обработка фотографий в графических редакторах, за исключением создания коллажа (создание фотоснимка за счет различных фрагментов, вырезанных с других фотографий). Фотографии типа «Я на фоне…» или «Моя собака на фоне…» к участию в конкурсе не принимаются. Победитель фотоконкурса отправится в один из ближайших фотовыездов с фотоклубом «60х60» и получит специальный приз.
Свои работы присылайте: pressa@krasnoturinsk.info или приносите в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» (ул. Коммунальная, 38). Работы принимаются до 5 марта. Обязательно укажите свои ФИО, модель фотоаппарата и контактную информацию. Подробности по телефону: 3-16-02.
Для участников конкурса «Осеннее настроение» пройдет мастер-класс на основе конкурсных работ в воскресенье 25 декабря в 13.00 по адресу: ул. Карпинского, д. 4 оф. 313 (здание ЮЗП). Подробности: 89028732032
Осень — время, когда яркие и контрастные краски листвы, воды и неба могут мгновенно исчезнуть под набежавшей тучей и вновь вспыхнуть ярким пламенем, как только она уйдёт. Пожалуй, это самое благодарное время для фотографа. Яркое тому подтверждение – представленные на конкурс фотоработы (назвать их «фотографиями» — нельзя, за каждой чувствуется отбор материала в кадре). Радует отсутствие случайных кадров. Технический уровень у всех разный, но это не столь важно – у всех он достаточен, для создания хорошей фотолетописи.
О работе жюри. Вся судейская группа, а это 8 фотографов – все члены городского фотоклуба «60х60». Информации о конкурсантах – ноль.
Сначала прошел предварительный показ, принято решение оценивать каждую работу по пятибалльной системе. Далее пошел последовательный показ работ для тайного голосования. По окончании просмотра подсчитали суммы оценок за каждую работу. В пятерку лучших вошли – 2, 3, 10, 14 и 47 фото (в нумерации от «ВК»).
«За явным преимуществом» — не добрав всего один балл, до максимально возможного, победило фото 2. Далее достаточно ровной группой, шли остальные. Ни явных лидеров, ни аутсайдеров не было. Отдельный интерес вызвали фото 49-52 «за уют» и 53а,53б — единственная панорама (обе серии представлены в «бумажном» виде», для статьи я их отсканировал).
Редакция «ВК» предоставила мне фото-файлы. Далее — мои комментарии.
Повторюсь, я не имею информации о конкурсантах – разбивка «участников» исходя из EXIF и почерка фотографа.
О фото 2, 3 и 10 (вошедших в пятерку лучших) — фа «Sony A-380» с мощным телезумом и фотошоп «CS-5» — весьма мощное обеспечение, доступное не многим, поэтому я назову его «профи». Наибольшее число фотографий предоставили COOLPIX L21 –13 фото и Canon PS A480 – 11фото, остальные – от одной (Canon 1100D) до четырех (см. список).
(01) 800х600 (not data)——— 01, 04, 05.
(02) «профи» DSLR-A380——- 02, 03, 10
(03) GT-S5230———————- 06, 07,
(04) NIKON D90——————— 08, 09, 11
(05) COOLPIX L120—————-13, 15, 16
(06) KENOX S730 (Samsung) —12, 14, 17
(07) Canon 1100D—————- 18
(08) COOLPIX L21—————— 19-32
(09) GT-B5722——————— 33,34,35,37
(10) Canon PS A480————— 38 — 48
(11) skan (Praktica DC44)——- 49 — 52
(12) skan (pano) (not data)——- 53а,53б
Можно ли улучшить эти работы? Я говорю «да» и, давая краткие комментарии, для наглядности, представляю отретушированные фотоработы.
Убрал яркие, бликующие пятна заднего плана, мелкая ретушь справа, усилил насыщенность и яркость ягод, небольшая кадрировка – и вот она, брусничная поляна. Грибы заметит лишь бывалый, но картинке они не мешают.
03. Эта работа – наглядный пример «фотошопости». Работа проделана была большая, и смысловая подоплёка притянута за уши. Кто бывал на наших собраниях, знаком с моими комментариями по аналогичным работам – «хамите парниша» (правда, мне кажется, что работы 02,03,10 выполнены женской рукой), «поосторожнее с крестом и полумесяцем, а то они у вас какие-то странные». А, вообще, тема «креста» в кадре достаточно давно избита всевозможными учебными работами. Не надо давать повода для третейских комментариев.
06. Приятно было увидеть это фото. Бесхитросное, без ухищрений, но как ярко показана красота осеннего дворика. Для усиления аромата осени, скопировал верхнюю часть кадра, и слегка сместив вниз, чуть подрезал верх. Немного ретуши.
08. Хороший фа, а работает как-то странно (9, 11 — аналогично) – на это обратили внимание все члены жюри. Слева – «родной кадр», справа – типично ожидаемый и получаемый от подобных фа.
14. Увеличил насыщенность и контурную резкость.
21. Кажется что это вообще разные кадры. Тем не менее — всё родное. Конечно потребовался фотошоп с его послойной обработкой. Похожий результат можно было получить «уведя» солнце из кадра и выбрав правильную экспозицию.
35. Кадр хорош не только сам по себе, но и позволяет сделать варианты с разным настроением.
Кадрировка и немного добавил насыщенности. Легкой ретушью убрал «промышленные декорации».
50 и 49. Хорошая серия – «мой любимый водоём» во время листопада. «Первые листья» и «последние листья». Просится развитие этой темы – «зимний», «весенний», «летний». Потом будет очень интересно на это смотреть.
53а и 53б. Панорамы весьма щепетильны к режимам съёмки, радуги – тем более. Любой этап обработки вносит свои огрехи. Как правильно? — лучше посетить мастер-класс на эту тему. И сделал бы тогда автор вертикальные кадры… И состоялась бы вот такая панорама.., а может, вполне вероятно, лучше.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.