По итогам сезона 2011-2012 в Краснотурьинской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва были объявлены «Спортсмен года» и «Тренер года».
Лучшей спортсменкой по своим достижениям за год была признана Анастасия Жданова, занимающаяся легкой атлетикой, а лучшим тренером уже второй год подряд назвали тренера Насти – Владимира Заикина.
– Какие у тебя дальнейшие планы?
– В этом году я заканчиваю школу и планирую поступать в институт в Екатеринбурге, скорее всего, на тренера-педагога. Просто хочу дальше заниматься бегом, и мне будет легче самой тренироваться, если буду учиться на спортивном факультете.
– Настя, а тебе хочется покидать Краснотурьинск?
– Конечно, с одной стороны, не хочется, тут семья, друзья, все близкое и родное. С другой стороны, чтобы добиться профессионального роста в спорте, то уезжать надо. В Екатеринбурге возможностей больше. В Краснотурьинске тоже есть перспективы для развития легкой атлетики, у нас очень хорошие спортшкола и тренеры. Владимир Викторович Заикин и Владимир Иванович Аверьянов уже много достойных спортсменов вырастили. Но здесь спортсмен получает поддержку до определенного возраста.
– Как ты пришла в спорт?
– Легкой атлетикой я занимаюсь восьмой год. Прийти в этот спорт подтолкнули учителя физкультуры. У меня, как и у многих детей, были определенные склонности и задатки, просто я, в отличие от других, не ушла из легкой атлетики.
– Какое на твой взгляд у тебя сегодня наиболее значимое достижение в спорте?
– Самое высокое – это третье место на Всероссийской спартакиаде в эстафетном беге.
– Что тебе дает бег?
– Бег – это вообще мое самое любимое занятие. Поэтому очень люблю приходить на тренировки – это часть моего дня. Без этого я не буду чувствовать удовлетворения. Когда у меня все получается в спорте после стольких подготовок и стараний, то от этого испытываю просто колоссальные положительные эмоции. На тренировках провожу каждый день по три часа, когда сборы проходят, то в день у нас проводится две тренировки.
– Учеба и спорт не мешают друг другу?
– Нет, не мешают. Все успеваю. Я часто пропускаю школу, особенно в этом году – соревнования, сборы. В четвертой четверти, например, вообще не училась – уехала в конце марта, потом приехала на 10 дней – на майские праздники – и снова уехала. К экзаменам готовлюсь самостоятельно дома. Спорт у меня в жизни пока на первом месте стоит. Учеба идет с ним наравне, но спорт все-таки ближе.
– Были ли в твоей спортивной жизни моменты, когда тебе хотелось все бросить, сдаться?
– Да, такие моменты бывают. Очень тяжело переживаю неудачи. Когда что-то не получается, хочется все бросить. Но прекрасно понимаю, что сейчас это уже невозможно. Если даже один раз на тренировку не сходила, то на следующий день уже не можешь – ломка начинается. После неудач настроение плохое, долго собираюсь с мыслями, но всегда на помощь приходит тренер – поговорит, поддержит. А проходит какое-то время, и начинаешь стремиться к чему-то новому.
– Владимир Викторович, что для вас значит титул «Тренер года»?
– Это просто формальность. У нас в школе сильный коллектив тренеров, на любого пальцем покажи, и он будет лучшим. Конечно, приятно в глубине души быть первым среди равных, но лучшим я стал по стечению обстоятельств. Тут ведь побеждает тот, у кого старшие ребята сохранились, которые что-то могут. А если что-то могут, то и побеждают. Так очки и набираются.
– Давно ли вы занимаетесь тренерской работой и как сюда попали?
– Тренерский стаж у меня идет с 1996 года. В этом году уже семнадцатый сезон. Честно, никогда не думал, что стану педагогом. Сам спортсменом был, занимался бегом, тогда даже движение было «Клуб любителей бега», а потом дети стали ко мне цепляться. Сначала на полставки работал в школе Карпинска, потом сюда приехал. На тот момент я стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. В спортшколу пришел по приглашению Владимира Ивановича Аверьянова, который сказал, что ему нужен помощник. Мне повезло, начиная с первого набора – один мой воспитанник стал призером России. В какой-то степени это послужило толчком в моей карьере. Сейчас я уже вжился в работу тренера-педагога и другой работы себе не представляю.
– Легко ли вы расстаетесь со своими воспитанниками?
– Конечно, не хочется их отдавать куда-то дальше, сам бы позанимался еще, но под это должна быть подвязана большая социальная сфера. Екатеринбург, к примеру, дает спортсменам 100-процентное бюджетное поступление в университет – такая договоренность достигнута с четырьмя вузами. Местный институт себе такого позволить не может… Второй момент – в Екатеринбурге ребята получают стипендию… Среди сегодняшних моих выпускников три человека в шестерке России, в том числе Настя Жданова. Их надо мотивировать. Но здесь, у нас в городе мы этого делать не можем. Инвентаря не хватает, искусственное покрытие на стадионе постелили, а беговых дорожек – нет. Мы хоть и олимпийский вид спорта, но далеко второстепенный в Краснотурьинске.
– Вы как педагог помогаете ребятам преодолевать проблемы с учебой?
– С этим ситуация складывается забавная. Я прихожу в школу, а мне говорят: «Ваши дети плохо учатся». Я всегда удивляюсь: почему мои-то, может, все-таки наши? Они могут никого не слушаться, а к тренеру прислушиваются. Даже родители, бывает, звонят с просьбой повлиять на их детей в плане учебы. Тренеру надо быть и педагогом, и социологом, и психологом. Бывает, просто садимся с ребенком и вместе думаем, как решить его проблему. Детям я вообще всегда говорю, что учеба – это главное, а потом уже спорт. В спорте ты можешь получить травму, и твоя карьера закончится. А что делать дальше, если ты не учился? Так что учеба – это важно.
– Владимир Викторович, а в вашей жизни спорт какую роль играет?
– Раньше я сильно болел воспалением легких, регулярно два раза в год по 40 дней лежал в больнице. Потом начал бегать и… убежал от этого недуга. Еще один важный момент – это то, что природа не терпит пустых мест, то есть энергию надо куда-то девать. Если энергию девать некуда, то ребята идут в подвалы и тратят ее себе во вред. В спорте же энергия выплескивается. Наши ребята, которые не бросают спорт, практически все без вредных привычек, они организованны, трудоспособные, трудолюбивые, все с характером, все личности, спорт ведь закаляет.
– Много детей приходит в легкую атлетику?
– Хорошо бы приходили. Обычно приходится искать… До конца же доходят единицы. Вот в этом году у меня пять выпускников, в прошлом году было двое. При этом ежегодно во время набора в секции записывается более 30 ребят. Сначала набираем 2 группы, в течение года они трансформируются в одну. Стабильное количество человек в группе – 15, но и из них не все добираются до финиша, отсев продолжается: кто-то уходит в техникум и прекращает занятия, а кто-то бросает при появлении трудностей или если у него не получается сразу добиться успеха.
– У вас есть любимчики?
– У кого получается все, те автоматически становятся любимчиками, но с них и спроса больше. Кто любимчик, тому от тренера и больше достается…
– Сравниваете ли вы поколение спортсменов 1996 года и сегодняшнее?
– Постоянно. Другой народ стал. Раньше ребята общались между собой, а сейчас зашли в раздевалку, сразу телефоны достали и в аську (программа для общения онлайн – Прим. ред.), а друг с другом почти не разговаривают. У них таким образом скоро и любовь по телефону будет… Сейчас дети более компьютерозависимые и ленивые в связи с этим. У них все виртуально. В сравнении с набором 1996 года сегодняшние дети ушли в минус. Я стараюсь с этим бороться, во время тренировок телефоны отбираю и объясняю, чтобы жили больше с природой. Некоторые ведь из-за компьютерных игрушек на тренировки не приходят…
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.