Home » Блог » На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 2

На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 2

Второй день (14 августа 2012 года, вторник):

Ничем особо не ознаменовался, кроме того, что мы проехали больше тысячи км (1023 км) и немного лоханулись с гостиницей. По дороге остановились пообедать в Новосибирской области, где-то недалеко от Чулыма, в кафешке у озера. Озеро показалось нам весьма подозрительным: спустились – песок, но покрыт белёсой коркой, в воде растений нет, но чайки плавают, сама вода ничем не пахнет, но на ощупь как мыльная. Оказалось озерцо соленое, даже так и называется – Соленое, и купаться, как нас заверили, в нем можно. Может, для кого-то это и обычное дело, но мы до этого не видели соленых озер.

В дороге установили негласное правило – в 10 вечера начинаем искать гостиницу. Новосибирск проехали уже темнело, затем Бердск… Через полчаса начали искать – а фиг вам. В итоге уже в 12 ночи доехали до границы с Алтайским краем – вот там большой комплекс, называется «Грань Алтая». Девушка-администратор говорит, что действительно есть гостиница в Бердске, потом сто км ничего, потом они, и затем снова км сто ничего – до Барнаула. За 1500 взяли трехместный номер (очень большой, дети в догоняшки и прятки играли, две комнаты, кондер, душ), в столовке внизу довольно вкусно кормят.
Плюс на бензин потратили еще 1800 рублей.

Часовенка на месте гибели Михаила Евдокимова. Фото: Ирина Ошуркова

Часовенка на месте гибели Михаила Евдокимова. Фото: Ирина Ошуркова

Третий день (15 августа 2012 года, среда):

Хорошенько выспавшись и позавтракав, поехали дальше: уже знали, что мы на «Грани Алтая», поэтому ждали, что сейчас ВСЕ начнется. По большей части Алтайского края проехали без остановок – целью все-таки была республика. Тормознули у часовенки на месте гибели Михаила Евдокимова (мимо не проедешь: сразу видно справа перед поворотом на Плешково, уже недалеко от Бийска). Кстати, может, мне просто показалось, но автомобилисты в крае очень дисциплинированные: уж на что я аккуратная, а ехала быстрее всех, такое ощущение, что никто больше 90 не едет, ни на километр.

Проезжая Бийск приметили, где находится музей Чуйского тракта – двухэтажное старинное здание из красного кирпича прямо перед мостом через Бию (в сторону республики). По дороге «туда», мы в него не сходили. А другим вот даже и не знаю, что посоветовать: сходить до или после. «До» – значит, выбрать себе определенные ориентиры, к которым потом поедешь, зная о них, ожидая, что появятся впереди. «После» – значит, исследовать все самостоятельно, а в музее свериться и закрепить.

Большую часть дня пробыли в Шукшинских Сростках – это изначально был обязательный пункт программы. Мимо тоже никто не проедет – село прямо на дороге. Вот только в поисках музея не доехали немного: в принципе кругом указатели и таблички, мы остановились у одного довольно большого плаката, около очень красивой церкви (не заходили в нее, поэтому название и не запомнила). На самом деле, если уж до самого места, нужно было проехать еще квартальчик за церковь прямо по улице: справа будет сквер с чудиками – деревянными скульптурами героев произведений Василия Макаровича, слева основное здание музея – бывшая школа.

Есть еще дом его матери и дом, где Шукшин провел детские годы (дорогу к ним тоже указывают таблички). В последний мы не сходили – уже немного устали. Детям тяжеловато, потому что почти все экспонаты нужно читать. Взрослым любопытно – например, не знала, что именем Шукшина названа звезда. Билеты в каждый музей покупаешь отдельно. За двух взрослых и двух детей заплатили там и там по 80 рублей.

Скульптура Василия Макаровича Шукшина на горе Пикет. Фото: Ирина Ошуркова

Скульптура Василия Макаровича Шукшина на горе Пикет. Фото: Ирина Ошуркова

Ну и гвоздь программы – гора Пикет, на которой сидит Василий Макарович и смотрит на родное село. На гору не обязательно идти пешком, есть довольно хороший заезд.

На выезде из Сросток есть базарчик. Я сама не сравнивала цены, но муж говорит, что тут самая дешевая медовуха – за 500 рублей легко отдают три полторашки с разными вкусами. Пьется очень славно, но, допустим, у меня голова с нее болит (даже если выпью всего стаканчик))) Но в качестве «отчета» перед друзьями-коллегами за разговорами и разглядываем фоток – самое то.

Ну и всякой медовой продукции тут завались, включая какие-то супервитамины из пыльцы. Сувениров немного, и я бы не советовала их здесь покупать – дороговато (разве только что-то связанное с Шукшиным – дальше такого не будет). И обязательно надо попробовать сросткинские пироги – это натурально местный бренд, в других селах такого нет. Не скажу, что нереально вкусные, но вкусные, большие и всегда горячие. Кстати, всю жизнь думала, что драники – это такие оладушки из тертой картошки. А вот выяснилось, что драники по-алтайски – это мясная котлета, в корочке как раз из обжаренной картошки. Короче, в качестве перекуса с травяным чаем – вообще прекрасно.

Вид на Катунь и Сростки с горы Пикет. Фото: Ирина Ошуркова

Вид на Катунь и Сростки с горы Пикет. Фото: Александр Ошурков

Дальше нужно было найти ночлег где-то поближе к Катуни, Чертову пальцу и озеру Ая – я просто знала, что все это где-то рядом друг с другом и буквально на въезде в республику. В навигаторе как ориентир забили село Ая, но до него не доехали, тормознули ближе. За Маймой проехали несколько километров и свернули на подвесной автомобильный мост со светофором. Проехали по нему – на том берегу с нас взяли 30 рублей за проезд. Потом узнали, что дальше, выше по течению километров в десяти есть новый надежный каменный мост – и бесплатный. Но экстрим – на машине по деревянному и подвесному – наверно стоит 30 рублей.

Подвесной автомобильный мост через Катунь. Фото: Ирина Ошуркова

Подвесной автомобильный мост через Катунь. Фото: Ирина Ошуркова

Проехав по этому мосту, мы оказались в самом центре «туристической Мекки» – как будто в Анапе: куча сувенирных лавок, гостиничных комплексов, бабушек, которые сдают домики, бани и комнаты, шашлычных, кафешек. Все как-то даже весьма мажорно, дикими, девственными местами и не пахнет. Спустились к реке, «познакомились» с ней, уже горы вокруг…

Решили остановиться на пару дней. Сначала попытались поискать номера в том комплексе, который на озере Ая (за мостом направо, и почти сразу как въезжаешь в село Катунь, повернуть налево в гору – надо указатели смотреть): там все дорого – на двух взрослых и двух детей самый простой номер тысяч под пять. Жаба задавила. Вход на территорию тоже платный, но с нас не взяли, потому что мы сразу спросили, где администрация и как нам заселиться. Спустились с горки вниз, в село, и зашли в первый кемпинг – «Авантаж». Договорились на 3200 рублей за две ночи – гостиничка новая, поэтому недорогая. Комнатка простая, но уютная, в номере холодильник, телек, батарея (белье на ней потом сушили), электрочайник, душ, туалет, одна двуспальная кровать и две одинарные, чашки-ложки – а больше ничего и не нужно. На территории детям можно побегать, есть мангал и баня, но мы не пользовались, за воротами девушка с экскурсиями. Нам понравилось, не разочаровались. В этот вечер успели только немного прогуляться по селу: на каждом доме гостеприимные таблички. За сколько принимают туристов, спрашивать не стали, чтоб не расстраиваться, но показалось, что должно быть дешевле, чем мы устроились…

За этот день мы заправились на 500 рублей и проехали 340 километров.

Затраченное время: 12 дней. Вообще-то ровно две недели, но на пару дней мы заезжали к родне в Томск – по своим личным родственным делам. Так что, это время в общий расчет брать не будем.

Просмотренные достопримечательности:

По дороге: санаторий «Обуховский», Ялуторовск (музей декабристов и острог), новосибирский зоопарк.
На Алтае: место гибели Михаила Евдокимова, Шукшинские Сростки, Катунь, озеро Ая, Чертов палец, остров Патмос, Чемальская ГЭС, зубрятник около Черги, Чуйский тракт (до 810 км) – Семинский перевал, перевал Чике-Таман, водопад Ширлак, памятник шоферам, Красные ворота, место слияния Чуи и Катуни, Телецкое озеро с четырьмя водопадами, место, где рождается Обь.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.