Home » Блог » На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 5

На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 5

Шестой день (18 августа 2012 года, суббота):

На этот день намечалась Денисова пещера, в итоге получился Чуйский тракт.

Семинский перевал, мимо которого мы чуть не проехали. Фото: Ирина Ошуркова

Семинский перевал, мимо которого мы чуть не проехали. Фото: Ирина Ошуркова

Погода не радовала, было пасмурно, то и дело накрапывал мелкий дождик. Муж переживал, что не поднимемся от реки на дорогу в горку – земля-трава были мокрые, но заскочили без проблем. После Черги рванули в сторону Черного Ануя, но сразу за селом асфальт закончился, пошла грунтовка. Километра три проехали еще резво, а вот потом решительности у моего суженого резко поубавилось: впереди было не меньше ста километров такой дороги. Долго спорили, но все же повернули назад, оставив пещеру на «когда-нибудь потом». Поехали исследовать тракт.

Дорога – замечательная. Саша работал в дорожно-строительной организации – знает в этом толк, предложил своих работничков отправлять на Алтай на стажировку, чтобы знали, как асфальт нужно класть.

Ехали-ехали, глазели по сторонам. Сначала заметили, что облака уже на горах сидят, потом и вовсе сами заехали в облака. И в этом тумане чуть не проскочили Семинский перевал! На перевале холодина, сразу застегнулись на все замки, короче, попали мы из августа в этакий промозглый ноябрь (местная девушка в кафешке, как мне показалось, вообще была в дутых сапогах). Пошли осмотреться: здесь есть плакат, который рассказывает, что это самая высокая точка Чуйского тракта (хотя потом в музее тракта нам говорили, что ближе к монгольской границе еще выше), памятная стела, камни со стихами, камни без стихов, выставленные по краю какого-то сакрального круга. Согласно алтайской традиции мы завязали на елочке белые ленточки (я знала о таком обряде и специально везла ленты из Е-бурга))) и со всей своей православной простотой попросили у местных духов хорошей погоды. И что вы думаете? Сработало!!! Пока пили чай в кафешке, небо стало проясняться, туман отступал, появилось ощущение, что солнышко где-то рядом.

Тут случилась еще одна маленькая приятность. Пока ждали заказанный чай, блины и беляши (последние оказались такого размера, что два на тарелку уже не влезли, только друг на друга), изучали меню.

Муж: А что такое арачкА?

Девушка: Это алтайская водочка. Она на кисломолочных продуктах настаивается. Довольно специфический вкус. Никогда не пробовали?

Муж: Нет…

Девушка: О! Ну тогда раз вы здесь, то надо обязательно попробовать, – достает стаканчик, из-под прилавка канистру пятилитровую с абсолютно прозрачной жидкостью, наливает…

Муж: Вообще-то мы за рулем.

Девушка: Она не крепкая. Специально делаем послабее – градусов 20, не больше. Ее надо пить подогретой, чтобы дала тот самый молочный аромат, – пошла греть, вернулась. – Я перегрела ее немного, сейчас разбавлю, – бухнула еще из канистры, получился почти целый стаканчик.

Попробовали мы ее – правда, специфическая, но интересная, совсем не противная и спиртом не пахнет, послевкусие это кисломолочное остается надолго. Подумалось, что закусывать ее надо мясом, а не огурцом. Денег с нас за арачку девушка не взяла))).

Семинский перевал. Фото: Ирина Ошуркова

Семинский перевал. Фото: Александр Ошурков

На Семинском перевале много спортсменов – бегают вверх и вниз прямо по обочине, тренируются. У них тут база.

Погода в горах менялась очень быстро, от ясной до дождя и обратно. Через какое-то время заехали еще на один перевал – Чике-Таман. В отличие от Семинского этот самый настоящий, перевалистый такой, видно, что прорублен в скале и серпантин есть.

От Иня до Иодора, говорят, начинается самое интересное. Здесь есть курганы, петроглифы (рисунки наскальные), Катунские террасы (идеально ровное пространство от гор до каменного речного обрыва), стена из какой-то странной черной песочной породы, старинный Цаплинский мост… Честно говоря, мы почти ни о чем этом не знали, поэтому и не искали – не знали, где искать. Но по пути замечали и террасы эти, и песочную стену – потом уже про них искали информацию. Чуть дальше ехали вдоль Чуи, собственно в честь которой и назван тракт, натолкнулись на памятник шоферам, на водопад Ширлак. Тоже не знали, что они тут прямо у дороги, так – сами натолкнулись.

Памятник шоферам. Фото: Ирина Ошуркова

Памятник шоферам. Фото: Ирина Ошуркова

На памятнике написаны слова песни про шоферов Колю и Раечку (потом в музее нам сказали, что у этих героев были прототипы, которые в отличие от песенных жили долго и счастливо). А чуть выше на горе остатки старого Чуйского тракта.

Доехали до Акташа, свернули на Улаган, Саша хотел посмотреть на Красные ворота. Оказалось, что весь автомобильный поток туда и идет, смотрят, разворачиваются и назад. Дальше по Чуйскому почти никто не едет. Кстати, на Алтае больше всего машин с новосибирскими номерами, потом с омскими, кемеровскими, встречаются томские и московские. А больше никакие регионы не встречаются. Дорога до ворот тоже грунтовая, но тут недалеко. А Красными они названы потому, что в камне есть вкрапления киновари. В этом плане нам повезло, что приехали сюда мы в дождик, потому что от воды скала стала мокрой, и красноту лучше было видно. Слышала, что в проливной дождь речка Чибитка, которая тут течет, окрашивается в красный цвет. Сами не видели, подтвердить не можем. Мы решили, что ущелье это пробила река (очень красивая, шустрая, быстрая, с огромными валунами), а потом реку завели в трубу, а сверху насыпали дорогу.

Красные ворота. Фото: Ирина Ошуркова

Красные ворота. Фото: Ирина Ошуркова

Когда вернулись в Акташ, уговорила мужа проехать еще километров 20 дальше – у меня была своя идея фикс: посмотреть на снежные вершины. Кое-что уже видели, когда ехали обратно с Красных ворот, но хотелось большего и при ясном небе. По карте выходило, что прямо с дороги дальше как раз можно было увидеть северные склоны Северо-Чуйского хребта, а он под четыре километра высотой. Увидели! И небо немного прояснилось, облака не совсем закрывали вершины.

В итоге мы доехали до 810 километра (Саша предположил, что отсчет идет от Новосибирска). Дальше должна начаться Курайская степь, а в степи всякие каменные городушки – это мы проверим в следующий раз. А сейчас мы двинули потихоньку назад – в планах было доехать как можно ближе к Майме, чтобы на завтра отправиться на Телецкое озеро.

Остановились поужинать в Белом Боме, вот единственное кафе за все путешествие, которое мне совсем-совсем не понравилось (какие-то безвкусные магазинские котлеты, все холодное). Настроение от окончательного падения спасло объявление, которое нас умилило. Оно висело перед умывальником: кто-то продавал или менял на коней технику. Все – на коней! Вот где национальная валюта!

Место слияния Чуи и Катуни. Фото:? Ирина Ошуркова

Место слияния Чуи и Катуни. Фото:? Ирина Ошуркова

Последняя остановка в этот день была в святом для алтайцев месте – месте слияния Чуи и Катуни. Саша – самый большой скептик в нашей семье – и тот почувствовал особую энергетику тут: с трех сторон высокие горы нависают над тобой, внизу мощь двух быстрых рек. Здесь есть особая табличка, на которой предупреждение, что бегать и кричать, шуметь нельзя, и нельзя, не зная толком, как и зачем, пародировать алтайские обычаи с ленточками и прочим. Кстати, о табличках.

Очень понравились плакаты, которые призывают не оставлять после себя мусор. Они разные, но текст примерно такой: «Мы очень рады, что вы хорошо отдохнули. Не торопитесь уезжать. Присядьте, оглянитесь вокруг. Подумайте, может быть, вы что-то забыли. Может, забыли убрать мусор… и т.д.». Очень мило, трогательно, так по-семейному, по-домашнему.

Была мысль снова остановиться на ночлег в палатке. Красивые места были по пути на берегу реки. По-моему, это был Урсул – речка, которая нас привлекла тем, что берега у нее зеленые-зеленые ровные-ровные и низкие, вровень с водой, как на картинке. Да только из еды у нас остался чай, сахар и три баранки… побоялись оголодать. Все гостиницы, которые мы примечали по дороге, или оказались заняты, или куда-то исчезли. Это вообще странное дело: днем столько желающих сдать жилье, а к десяти вечера все испаряются – мистика, да и только. Даже телефоны, которые написаны на воротах, не отвечают. Все – глухо! Алтай спит! В итоге мы доехали обратно до Аи и Катуни – нашли там гостиницу за 2000 рублей. Спать хотелось, а искать дешевле не хотелось больше.

Проехали мы 740 километров за весь день, два раза заправились на 1200 рублей. Причем, чем дальше, тем бензин дешевле (в Е-бурге был 26.70, на Алтае 24.00).

Саша потом жалел немного, что мы не забили себе ночлег там, в Акташе, где-нибудь в кемпинге – были бы спокойны и рванули бы дальше к Монгольской границе, больше бы посмотрели… Но ведь задачи такой не стояло. Мы хотели просто посмотреть на тракт, познакомиться с ним. А если что – наверно, в следующий раз так и сделаем – с ночевкой))).


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.