На многочисленных открытых мероприятиях для учителей и директоров школ города и области, на научно-практических конференциях школьников, где с докладами выступали мои воспитанники, зрители и слушатели видели и оценивали только одну сторону деятельности ребят – их экологическое краеведение. Все правильно: в этой области успехи были. Но это была только видимая часть деятельности нашего нашего научного общества по формированию экологически грамотной личности школьника.
А была ведь еще невидимая сторона деятельности общества, оказывавшая огромное влияние на становление личности подростков. И если о видимой стороне участия ребят в обществе по экологическому краеведению все присутствующие говорили с похвалой, то о невидимой стороне никто не говорил. Эту невидимую сторону учителя и директора школ (!) понять не могли. И не мудрено, что не понимали, не оценивали. Ведь в подавляющем большинстве они сами ни походов, ни экспедиций школьников в природу не совершают. Иначе бы знали, каких усилий школьнику стоит один подготовленный доклад по экологии своего края, для которого факты взяты не из книг, а непосредственно из природы.
Вот о педагогической ценности этой невидимой стороны в деятельности нашего научного общества я и хочу речь повести.
Ее, пожалуй, правильнее следует назвать «самовыживание». Выполнение членом экспедиции закрепленных за ним обязанностей полностью исключало всякое иждивенческое настроение. В горных или водных экспедициях ребята приобретали бесценный ЛИЧНЫЙ ОПЫТ выживания в экстремальных условиях. Ведь им приходилось не только стойко преодолевать все тяготы экспедиций, но и зачастую бороться за собственную выживаемость.
Примеров тому можно привести множество. Это и гроза в горах, и переправы с полным походным снаряжением через бурные горные речки, и сплав на лодках по рекам Северного Урала, очень бурных весной и после летних ливней, это и спасательные работы по эвакуации нашего экспедиционного лагеря на Какве во время сильнейшего наводнения в 1993 году, повлекшее разрушение серовской плотины, снос домов и гибель многих людей.
Во время этого наводнения родители школьников прибыли с вахтовым вездеходом к месту расположения нашего лагеря с целью вывезти нас в город. Реакция ребят приятно поразила меня: они решительно (все, без исключения) отказались покинуть экспедиционный лагерь и обосновались на новом (безопасном) месте.
И зимой, и летом ребята приобретали навыки устройства простейших укрытий от непогоды: навесы, шалаши, землянки. Учились делать укрытия даже в сугробах снега. Все может пригодиться.
Незабываем зимний поход, когда, вопреки метеопрогнозам, мы попали в жесточайшую пургу. С каким энтузиазмом ребята, преодолевая ветер, залеплявшего лицо снегом, готовили дрова для шатровой печурки, как они укрепляли свои палатки. Подгонять никого не приходилось. Зато обошлось все без «ЧП».
В походах и экспедициях всякое может случиться. Во время одного байдарочного сплава по весенней, только вскрывшейся (конец апреля) Какве вся наша группа (десять человек, в том числе три девушек) оказалась в воде. Причина этой банальной аварии – подмытые весенним потоком деревья, неожиданно появившиеся за очередным поворотом Каквы.
Первые выбравшиеся на берег ребята тут же бросились на помощь другим, еще находившимися в бурном весеннем потоке. Через несколько минут вся группа была уже вне опасности. Хотя часть снаряжения и была утоплена, но никаких следов паники среди ребят не было. Все восприняли случившееся как должное, как расплату за ротозейство. Эта единственная в нашей группе авария послужила хорошим уроком всем и в первую очередь для меня. Излишняя неосмотрительность и самоуверенность наказуема. Больше такого в истории нашего научного общества (около 20 лет) не случалось.
Умению пользоваться компасом и читать карту наши ребята учились сразу же по началу участия в деятельности научного общества «Юный эколог». В первых же походах и последующих экспедициях члены «Юного эколога» приобретали навыки ориентирования в лесной и на открытой местности и в горах. Без компаса, независимо от времени суток и года и состояния погоды (солнечный день или пасмурный) они учились свободно определять стороны горизонта и находить нужное направление своего движения. Ориентирами и указателями пути им служили различные свойства растений, звезды, Солнце, разметка лесных кварталов и другие особенности местности.
С явлением флаговости кроны деревьев и с ошибочным утверждением некоторых литературных источников, что по этому признаку можно определить стороны горизонта, ребята имели возможность лично убедиться на Конжаковском и Серебрянском камнях.
Наши областные и районные газеты ежегодно сообщают, что одиночки или группы людей, уйдя в лес (за грибами-ягодами, туристы и др.), заблудились и погибли от голода. Заблудились – не смогли сориентироваться, не смогли найти дорогу к жилью. Умерли от голода – закончились продукты, взятые с собой, а прокормиться в лесу не смогли. Это в нашей-то уральской тайге! Да еще летом-осенью! Можно, конечно, представить себе всю беспомощность погибших, оказавшиеся наедине с природой. И их трагедию.
Думается, что такого печального исхода не будет у ребят, прошедшие школу «Юного эколога». По-моему глубокому убеждению, летом в тайге вдали от человеческого жилья от голода умереть нельзя. Да, многое, что можно найти в природе, непривычно на вкус, не очень питательно, и не может заменить полноценное питание для современного человека, так как мы слишком отвыкли от «дикой» пищи. Однако в экстремальной ситуации, если вы вдруг по какой-то причине оказались в безлюдных местах без возможности быстро выбраться, на подножном корму вполне можно просуществовать какое-то время. Хотя желаю никому не иметь случая проверить это утверждение на собственном опыте.
Дело в том, что составной частью наших походов и экспедиций было знакомство с лекарственными, ядовитыми и съедобными растениями нашей местности. Смородина, черника, кедровые орехи, брусника, клюква, жимолость, шиповник, грибы, морошка – это само собой разумеешееся. Ветки и соцветия таволги (лабазник) – это прекрасная заварка для чая. Нераспустившиеся сосновые почки, молодые побеги – свечки тоже можно употреблять в пищу. А из хвои можно приготовить прекрасный витаминный напиток.
Кислица, дикий лук, щавель, иван-чай, подорожник, дягиль, горец змеиный всегда можно использовать к походному столу. Ни одна экспедиция не обходилась без ухи и жарехи.
Составной частью походной и экспедиционной жизни является костер. Каждому из нас знакомо чувство уверенности человека, сидящего у костра. На нем не только пищу готовят, он и обсушит, и согреет. У костра человек чувствует себя уютно.
Развести костер в сухое время – не проблема. Гораздо сложнее развести и сохранить костер в дождь или при сильном ветре. В этих случаях и растопка особая нужна, и заготовить ее и дров нужно в два-три раза больше, чем в сухую погоду, и под кострище настил надо сделать из камней или жердей, и защитить костер сверху от дождя и капель, падающих с веток деревьев, а с боков – от ветра. Да и спички в непромокаемой упаковке должны быть при себе у каждого члена экспедиционной группы.
Все эти жизненно важные премудрости мои воспитанники и постигали в походах и экспедициях по Северному Уралу.
Я остановился только на нескольких примерах приобретения навыков выживания членами нашего научного общества при экстремальных ситуациях, в которых может оказаться любой человек. Перечень можно продолжить. Это и умение предохранить себя от укусов таежных клещей, и распознание ядовитых растений Северного Урала, и умение оказать пострадавшему первую помощь и другие навыки.
Главное в экстремальных условиях – не потерять самообладание. Выживание человека в решающий момент зависит от его морального состояния, силы воли, уверенности в благополучном исходе. Человек, впавший в отчаяние – обречен. Человек, продолжающий борьбу за жизнь, в самых сложных условиях сохраняет шанс на спасение.
Напомню, приобретение минимума знаний, умений и навыков по выживанию в экстремальных условиях – это один из комплексов той невидимой стороны значения участия школьников в деятельности нашего научного общества по формированию всесторонне развитой личности, которая осталась незамеченной подавляющим большинством присутствующих на многочисленных конференциях и открытых мероприятиях научного общества «Юный эколог».
Продолжение следует.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.