Мат вошел в мою жизнь случайно. Первое матерное слово, которое я услышала, промелькнуло в разговоре двух девушек, когда мне было почти шесть лет. Я ехала в маршрутном такси и с интересом прислушивалась к тому, о чем говорят «взрослые» дамы. В маршрутке сидело много взрослых, но ни один не обратил внимания на то, что рядом с ними сидит ребенок – так продолжается и до сих пор. Позже я произнесла услышанное мною слово на прогулке с родителями, ничего не зная о его значении. И долго думала, почему мама и папа были сердиты на меня…
Я боюсь. Мой младший брат сейчас в том возрасте, когда может спокойно воспринимать информацию, услышанную на улице от окружающих. От этого-то и страшно, ведь «плохие» слова часто приходят в наш лексикон именно таким путем – навязанные, случайно услышанные, необдуманные.
«Русский язык – наше достояние» — постоянно говорят школьникам учителя русского языка. И несмотря на свою сложность, он является самым красноречивым, образным и богатым. И все бы ничего, если бы самой приметной и обсуждаемой чертой национального языка не считали русский мат, который неотъемлемо становится объектом для многих шуток в анекдотах и фильмах. И становится формой общения.
Каждый, кто знает о русском мате, понимает, что использовать его в своей речи – плохо. Но, к сожалению, вопрос морали мало кого останавливает, ведь матерятся люди даже если не в общественных местах и компании близких друзей, то про себя, споткнувшись или разочаровавшись в чем-либо. Произносить «плохое слово» вслух – твой собственный выбор, твое личное дело, никто тебя за это не отшлепает ремнем, если тебе, конечно же, не восемь лет.
А в наше время даже в восемь лет мат — не просто ругательство, а разговорная, обыденная лексика, вошедшая в повседневную жизнь. Но ведь тут скорее что посеешь, то и пожнешь, любое социальное явление имеет свои корни. Если посмотреть на взрослого человека, который произносит мат обдуманно, разговаривая, например, по телефону на улице и корча такие артистичные гримасы, что его бы без кастинга приняли в театральное училище, невольно задумываешься о том: «Откуда сегодня большинство детей узнает о значении матерного слова»? Фильмы, книжки, ребята во дворе? Думаю, это не играет особой роли в познании мата. Сегодня чаще услышишь мат от соседей или проходящего мимо человека. И о чем вообще говорить, когда молодые, да и не молодые родители позволяют себе изъясняться на «профессиональном» матерном языке при своих детях?
Мы живем в обществе, поэтому каждый из нас должен понимать, что нужно думать не только о себе, но и о тех, кто живет рядом с тобой. И неважно, запнулся ты дома, где себя услышишь лишь ты, или на крыльце городской поликлиники, где всегда есть люди, ты должен помнить, что твоя матерная «красноречивость» –это удар по обществу.
Искоренить мат как явление — невозможно. Но если мы задумаемся о последствиях своих слов и поступков, то и мат станет звучать реже, а маленькие дети станут реже обращаться к взрослым с вопросами о значении нечаянно услышанных ими нецензурных слов.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.