Ученые Красноярского научного центра СО РАН (КНЦ СО РАН) предложили реализацию технологии глубокой, безотходной переработки золошлаковых отвалов и красных шламов глиноземного производства, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.
Забор проб со шламовых полей в Краснотурьинске и Каменске-Уральском ученые проводили в прошлом году и испытывали в лаборатории в Красноярске на индукционных печах.
В основе лежит новый, не имеющий аналогов в мировой практике способ, позволяющий разделить расплав на металлическую и специально подготовленную силикатную часть расплава. Силикатная часть может быть использована для получения нового рентгеноаморфного материала — пеносиликата, с заранее заданными свойствами синтетического волластонита, являющегося ценным импортозамещающим сырьем технического и строительного назначения, сообщает газета «КоммерсантЪ»
По словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, проект может столкнуться с рядом трудностей: инициаторам придется самим создавать рынок сбыта нового для России материала, к тому же производство потребует большого количества электроэнергии, что отразится на себестоимости продукта.
«Мы готовы вкладывать в проект личные деньги. У нас есть европейские партнеры, чехи, инвестиционная компания. Их условия: мы должны показать 10% от стоимости проекта своих средств, остальные деньги они нам предоставят. Мы посчитали свои возможности. Мы выходим на такие показатели. В состав оборудования войдет две печи. Одна из них будет давать энергию от сжигания твердых бытовых отходов»,- обрисовал ситуацию Константин Демешонок.
По мнению министерства промышленности и науки Свердловской области, красные шламы на территории Богословского алюминиевого завода и Уральского алюминиевого завода – являются собственностью ОК «РУСАЛ». Реализация данного проекта не возможна без проработки вопроса о готовности предоставления сырья собственником на определенных условиях в долгосрочной перспективе, так как красные шламы являются единственным источником сырья для данного производства. Также необходимо решить ряд экологических вопросов.
Красный шлам образуется при очистке боксита (основное сырье для производства алюминия) в производстве глинозема. Красный шлам, из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать, передает ИТАР-ТАСС Урал. На каждую тонну полученного оксида алюминия приходится от 360 до 800 кг шлама. Многие специалисты не считают его отходом, поскольку, теоретически, он может служить сырьем для переработки. Однако пока это экономически невыгодно, и шлам складируют на тщательно изолированных территориях — шламохранилищах. Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды. Как только хранилище отрабатывает свой потенциал, территорию можно вернуть в первоначальный вид, покрыв ее песком, золой или дерном и посадив определенные виды деревьев и трав. На полное восстановление могут уйти годы, но в итоге местность возвращается в изначальное состояние.
«Переработка любых отходов — это перспективы будущего. Самое главное — это технология и себестоимость. С «РУСАЛом» можно заключить соглашение по передачи нужного объема отходов. Мы готовы вам в этом помочь. В том случае, если вы предоставите проект, в котором будут учтены все экологические и финансовые вопросы, областные власти будут содействовать продвижению проекта», — отметил Денис Паслер.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.