Сейчас 87-летний Алексей Андреевич Коншин, пожалуй, уже ничего не боится. Разве, что одиночества. Но и одиночество не столько страшит, сколько печалит.
Алексей Андреевич Коншин, ветеран Великой Отечественной войны. Правда, мужчина на фронт попал уже под конец официальных боевых действий.
– 9 мая 1945 года война, по сути, не закончилась, – говорит Алексей Андреевич. – Мы потом еще года полтора воевали – шла борьба с бандитизмом.
Коншин отправился на фронт в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет. По словам ветерана, когда уходил на войну, мыслей о смерти не было, страха тоже. «Сказали надо, значит, надо, – говорит он. – Из моей семьи воевали все мужчины: дед, отец. Я даже не думал, что меня могут убить».
То, что могут убить, Алексей Андреевич понял зимой послевоенного 1946 года. Тогда он был в Прибалтике в составе отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск МВД МГБ, куда его перевели из Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД).
– На войне страшных дней не было, а вот уже после войны – да, – вспоминает краснотурьинский ветеран Коншин. – Я тогда чуть не погиб…
Происшествия своего самого страшного дня Алексей Андреевич помнит до сих пор. Зима, 1946 года. Их отряд столкнулся с группой сопротивления – завязалась битва. «Наш враг находился в бункере и оттуда выбрасывал гранаты, – рассказывает Коншин. – От разрыва одной гранаты меня ранило осколком в левую ногу. Сейчас вот инвалидность из-за этого у меня».
По словам Алексея Андреевича, бой был неравный, ведь противник видел русских солдат, а они их, по сути, нет. Тем не менее враг был повержен, после чего выяснилось, что солдаты мотострелковой дивизии «обезвредили» находящихся в розыске «активных деятелей бандформирований и националистического подполья».
Алексей Андреевич Коншин живет один. В Краснотурьинске никого из родных у него не осталось – дети в внуки сейчас проживают в городе Глазов Удмуртской республики. Родственники зовут Алексея Андреевича к себе, но он не хочет покидать понравившийся ему Краснотурьинск. Фото: Максим Глазков, «ВК».
– Во время войны в боях никакого страха не было, а тут испугался за свою жизнь, – говорит Коншин. – А потом в госпитале очень переживал, что не могу вместе со своими товарищами службу нести.
Краснотурьинский ветеран запомнил только события самого страшного дня, а вот дату – забыл. На вопрос о том, как Алексей Андреевич боролся со своим страхом, ветеран ответил, что молодой был, и, видимо, поэтому все страхи быстро отступали. Тем более в памяти было свежо другое событие – более яркое и куда больше значительнее для Коншина. Это парад Победы, который проходил на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
– Помимо этого парада я принимал участие еще шести парадах на Красной площади, посвященные Великой Отечественной войне, – говорит ветеран.
Жизнь после войны
Алексей Андреевич Коншин попал в Краснотурьинск по распределению после ранения, его сюда направили для охраны секретного объекта – V серии, которая находилась недалеко от того места, где сейчас располагается VI серия. Что именно они там охраняли, Коншин не знал. Им об этом не говорили, а потом объект закрыли. После этого Алексея Андреевича для прохождения дальнейшей службы направили в Лесной. Демобилизовали Коншина в 1949, и он вернулся в приглянувшийся ему Краснотурьинск.
Алексей Андреевич Коншин в вооруженных силах СССР отслужил девять лет.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.